Pirog oder gedeckter Kuchen mit Lauchzwiebeln und Eiern


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vegetarisch und sehr lecker, nach einem russischen Rezept

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30 Min. simpel 04.03.2019



Zutaten

für

Für den Teig:

400 g Mehl
200 g Crème fraîche
100 g Butter, weiche
1 Ei(er)
1 Eiweiß
½ TL Salz
1 TL Backpulver
Mehl für die Arbeitsfläche

Für die Füllung:

6 Ei(er)
1 Bund Lauchzwiebel(n)
50 g Butter
Salz und Pfeffer

Zum Bestreichen:

1 Eigelb
1 EL Wasser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 5 Minuten
Für den Teig die weiche Butter mit der Crème fraîche und dem Salz glatt verrühren. Das Vollei sowie das Eiweiß unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver darüber sieben und zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.

In Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dafür die Eier im Salzwasser hart kochen, dann abgießen und abkühlen lassen. Die Lauchzwiebeln abbrausen, trocken schütteln und in kleine Ringe schneiden. Die Eier schälen und klein schneiden.

Die Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen lassen und darin die Lauchzwiebeln bei mittlerer Hitze andünsten. Nach fünf Minuten die gehackten Eier dazugeben und nochmal gut durchmengen.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei Teile teilen. Einen Teil auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, bis der 25 cm im Durchmesser hat. Diesen um das Nudelholz wickeln und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech übertragen. Auf dem Teigkreis die Füllung verteilen, dabei einen Rand von 1 - 2 cm frei lassen. Den zweitem Teigteil ebenso ausrollen und obendrauf platzieren. Die Ränder nach unten einschlagen. Den Kuchen von oben mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit der Dampf beim Backen entweichen kann.

Das Backblech auf die mittlere Schiene schieben und den Kuchen 30 - 35 Minuten backen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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