Zutaten
für1 kleine | Zwiebel(n) |
1 Zehe/n | Knoblauch |
200 ml | Milch |
250 g | Semmel(n), gewürfelt |
2 | Ei(er) |
100 g | Käse, Bierkäse und oder Graukäse |
Salz und Pfeffer | |
Petersilie | |
Majoran, frisch gehackten | |
Butterschmalz |
Nährwerte pro Portion
kcal
404Eiweiß
17,69 gFett
19,61 gKohlenhydr.
38,88 gZubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden. In etwas Butter anschwitzen. Mit Milch aufgießen und zu den Semmelwürfeln geben. Eier, Gewürze und Käse zugeben und alles gut vermengen. Etwa 20 Minuten gut durchziehen lassen.
Anschließend kleine Knödel formen, diese flachdrücken und in heißem Butterschmalz knusprig braun ausbacken.
Wird bei und traditionell in einer Rindssuppe mit viel frischen Schnittlauch bestreut serviert.
Anschließend kleine Knödel formen, diese flachdrücken und in heißem Butterschmalz knusprig braun ausbacken.
Wird bei und traditionell in einer Rindssuppe mit viel frischen Schnittlauch bestreut serviert.
Kommentare
Sehr lecker! Ein paar Anmerkungen habe ich aber: 250g entsprechen 3-4 normalen Brötchen. Ich nehme deutlich mehr Milch, weil mir der Teig zu klumpig-trocken ist und auch mehr Käse (Bergkäse). Dazu gibts Rinderbrühe mit Gemüseeinlage: Suppengrün anschwitzen, mit Gemüsebrühe ablöschen. Rinderfond dazugießen und etwas köcheln lassen.
Ich hab ein Ei mehr rein. Dann klebt die Masse besser. Ansonsten sehr gut.
Die Knödel gab es bei uns mit Rahmwirsing. Sehr lecker!!
Klasse Rezept, nur die 100g Käse wären mir deutlich zu wenig. Hab 200g genommen und es war sauguad! Weniger als die 200g werd ich beim nächsten mal auch nicht nehmen. Ich habe einen Bergkäse verwendet.
Geh einmal davon aus, dass es sich dabei um einen Tippfehler handelt und eigentlich "aufzubrauchen" heißen soll. Viele Grüße Ela Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Hallo, das sind meine ersten Kaspressknödel. Den Graukäse habe ich aus mienem letzten Österreichbesuch mitgenommen. Semmelknödel sind ja eine Leichtigkeit für uns Bayern zu machen, aber die Kaspressknödel gehen auch super schnell und sind auch mit Salat ein Gedicht! Danke fürs Rezept. Foto kommt noch LG Christine
Hallo Grit Graukäse ist bei uns eine Spezialität. Das ist ein bröckeliger, sehr stinkender(deshalb auch sehr geschmackiger)käse. Du kannst beim Käse natürlich auch variieren. Hauptsache der Käse läßt sich gut reiben und ist sehr würzig. Liebe Grüße
Was ist denn Bier - oder Graukäse, kenne ich leider beides nicht. Gibts das nicht in Berlin? Was könnte ich als Ersatz nehmen? LG Grit
Graukäse bekommat du eigentlich nur in Bayern und Tirol. Ich nehme als Ersatz Harzer. Den solltest Du überall bekommen.
Bei uns in Leipzig gibt's den Zillertaler Graukas im Käsehaus Lehmann 😊 gottseidank... So bekommt mein fast 3jähriger Sohnemann seine Lieblingsknödl, wann immer ihm danach ist... Da werden die gleich in vielfacher Menge produziert und eingefroren. Wir lieben Tiroler Kaspressknödl!