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Zutaten

Portionen
500 g Blaubeeren
500 g Schmand
300 g Butter, weiche
275 g Zucker
4 m.-große Ei(er)
400 g Mehl
50 g Mandel(n), gemahlen, geschält
50 g Haselnüsse, gemahlen, blanchiert
1 Pck. Backpulver
1 Prise(n) Salz
1 TL Zimt
1 EL Kartoffelmehl oder Speisestärke
Bio-Zitrone(n)

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 50 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: ca. 450 kcal

Für den Boden die Butter zusammen mit 200 g Zucker und einem Ei zu einer hellcremigen Masse kräftig aufschlagen.

Haselnüsse und Mandeln ggf. blanchieren und schälen, im Anschluss fein mahlen. Die Nüsse zusammen mit dem gesiebten Mehl, Backpulver, Salz und den Zimt mischen. Die gewaschene Bio-Zitrone abreiben und die Schale unter die Mehlmischung geben. Im Anschluss die Zitrone halbieren und auspressen. Den Saft für die Schmand-Masse aufheben. Mehl-Nuss-Gemisch mit der Butter-Eier-Creme kräftig zu krümeligen Streusel verarbeiten.

Eine vorbereitete Springform mit 3/4 der Streusel füllen und gründlich zu einem festen Boden in die Form drücken - ein Rand muss nicht hoch gezogen werden.

Den Schmand, die restlichen Eier, den restlichen Zucker und Speisestärke sowie den Zitronensaft zu einer geschmeidigen glatten Masse verrühren. Vorbereitete Blaubeeren unter die Schmand-Masse geben und auf den Boden in der Springform geben. Restliche Streusel auf die Schmand-Masse krümelig streuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) ca. 60 Minuten backen.