Marzipan - Plätzchen


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mit Amaretto

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30 Min. simpel 23.07.2005 2570 kcal



Zutaten

für
200 g Marzipan - Rohmasse
100 g Mandel(n), gemahlene
1 m.-großes Ei(er)
75 g Puderzucker
2 EL Amaretto
100 g Mehl
1 Eigelb
2 EL Mandel(n), gehackte

Nährwerte pro Portion

kcal
2570
Eiweiß
64,36 g
Fett
125,93 g
Kohlenhydr.
282,79 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Marzipanrohmasse wird in einer Rührschüssel mit einer Gabel fein zerdrückt. Dann fügt man gemahlene Mandeln, Ei, Puderzucker, Amaretto und das Mehl hinzu und verknetet das Ganze zu einem glatten Teig.
Backofen auf 160° ( Umluft 140° ) vorheizen. Mit angefeuchteten Händen vom Teig walnussgroße Stücke abnehmen, Kugeln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, flachdrücken, mit Eigelb bestreichen und mit gehackten Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 15 Min. backen, dann auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen.

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hellagood_353

Passend zu den jüngsten Kommentaren habe ich das Marzipan in kleine Stücke geschnitten, anstatt es zu zerdrücken - Verkneten hat super geklappt - und Rum getestet - ließ sich nur leicht (aber lecker) rausschmeißen, nehme nächstes Mal einfach mehr. ;) Insgesamt sehr lecker, mache ich wieder! Danke für das Rezept! 5 *****!

09.11.2022 18:27
Antworten
Max424344

Super lecker, ich liebe Marzipan. Von mir 5 Sterne. Ich werde sie Mal mit Rum Aroma versuchen,passt eigentlich.

28.10.2022 15:40
Antworten
Melcia

Die Plätzchen sind super für Marzipan-Fans und dazu noch echt schnell gemacht. Ein kleiner Tipp: Ich finde, der Teig lässt sich leichter kneten, wenn man die Marzipan-Rohmasse in kleine Stücke schneidet anstatt dass man sie mit der Gabel zerdrückt.

18.12.2021 19:47
Antworten
Zwibbel68

Die Plätzchen sind schnell gemacht und schmecken ganz gut. Mir fehlt noch etwas.... vielleicht das nächste Mal mehr Amaretto oder noch eine andere Geschmacksnote....🤔

11.12.2021 20:53
Antworten
Sofia11-11

Für Marzipanfans sehr sehr lecker, ich habe gleich die doppelte Menge gemacht, bei mir sind das zwei Bleche. Ich befürchte aber, dass sie nicht lange halten werden. Danke für das tolle Rezept.

03.12.2021 11:17
Antworten
walzerprinzessin

Hallo. Hab gestern deine Marzipanplätzchen gemacht. Muss aber leider sagen, dass die bei mir so gummiartig geworden sind. Das ist ein bisschen schade. Aber sonst shcmecken sie gut. Müsste ich sie länger backen? Oder werden sie dann zu hart?

21.09.2006 13:26
Antworten
aennsche123

hallöchen elke4! das is beruhigend, dass die plätzchen bei dir auch so aussehen - dann sind sie mir ja anscheinend gelungen... ;) schmecken wirklich lecker und man muss sich zurückhalten, das stimmt. hab die dose auch gleich mal in den keller gestellt, damit man nich die ganze dran vorbei läuft und in versuchung gerät *g* liebe grüße und ein schönes wochenende! aennsche123

02.12.2005 23:54
Antworten
elke4

Hallo aennsche 123! Meine Plätzchen sehen genauso aus - jamjam - muß mich nur zurückhalten, da die Dinger ja das reinste Hüftgold sind-grins!! Wünsche weiterhin viel Spaß beim Backen und einen schöne Adventszeit! Grüßle Elke

02.12.2005 07:52
Antworten
aennsche123

hallöle! habe die plätzchen gerade gebacken... sie schmecken wirklich lecker und den teig zu machen und zu formen ging echt schnell. hab auch 2 bilder hochgeladen (so sehen sie zumindest bei mir aus ;)). mein fazit: leckere marzipanplätzchen ohne allzu großen aufwand. super! danke für das rezept. liebe grüße, aennsche123

28.11.2005 21:31
Antworten
DS_Trinity

Supi Rezept, habs ausprobiert und die Teile sind supi lecker, der Tip mit den angefeuchteten Händen ist auch klasse - perfekt. Mit den gehackten Mandeln war ich ein wenig großzügiger, sind lecker aufgeknuspert, aber das ist ja Geschmackssache.

07.11.2005 01:38
Antworten