Backen
Gluten
Kekse
Lactose
Vegetarisch
Noch nicht überzeugt?
Wir haben noch viele Bilder von diesem Rezept
auf der Bildübersichtsseite.
Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Käseplätzchen

Durchschnittliche Bewertung: 4.54
bei 26 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

20 Min. simpel 23.07.2005 3594 kcal



Zutaten

für
300 g Käse (mittelalter Gouda)
300 g Mehl
200 g Butter oder Margarine

Nährwerte pro Portion

kcal
3594
Eiweiß
96,32 g
Fett
261,80 g
Kohlenhydr.
213,90 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Käse reiben, mit Mehl und Butter einen Knetteig bereiten. Zu einer Rolle mit ca. 5-cm-Durchmesser formen. Im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Dann die Rolle in 3-mm-dicke Scheiben schneiden auf ein Backblech legen. Die Plätzchen im vor geheizten Ofen bei 150 Grad ca. 15 Minuten backen. Achtung, sie dürfen nicht braun werden, dann sind sie bitter, sondern müssen einen ganz zarten, braunen Rand haben.

Tipp: Der Teig lässt sich prima in Rollen einfrieren, etwa 250 g Teig reichen für ein Blech. Wer den Dreisatz beherrscht, kann die Zutatenliste leicht verändern, dann bleibt auch kein Reibekäse übrig.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

sivi76

Herzlichen Dank für dieses einfache, schnelle und geniale Rezept. Mir ging es wie auch schon anderen: Ich habe schon viele verschiedene Rezepte mit Käsegebäck ausprobiert und keines konnte mich so richtig überzeugen. Dieses Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus und ist doch genial im Geschmack. Ich habe die Rolle für etwa 20 Minuten in das 0-Grad-Fach meines Kühlschranks (wirklich 0 Grad), die Rolle war richtig schön schnittfest. Da wir eine Familie von Käseliebhabern sind, waren die Plätzchen schnell verputzt.

12.10.2019 15:55
Antworten
Lu3008

Hallo :) Der Teig eignet sich auch super für Ausstecherle! Verläuft quasi nicht und die Plätzchen sehen total süß aus! Vielen Dank für das Rezept :) Einfach perfekt für die Restkäseverwertung!

29.07.2019 12:01
Antworten
Hanne05

Perfekt 😋wir haben Dinkelvollkornmehl und geriebenen Emmentaler genommen

24.12.2018 15:06
Antworten
vanilleline

Sagenhaft 👍 Ganz einfach und super schnell gemacht. Dankeschön für dieses geniale Rezept! Ich habe die fertigen Rollen vor dem Kühlen in Gewürzen - einfach auf ein Schneidbrett nebeneinander Paprika edelsüß, Currypulver und schwarzen Sesam gestreut - gewälzt .. Bin begeistert!

29.11.2018 18:15
Antworten
gummilöhrchen

Ein tolles Rezept! Habe Cheddar,Old Amsterdam und Appenzeller genommen. Verdiente ☆☆☆☆☆ Bild ist unterwegs 😍

22.11.2018 17:54
Antworten
Mauti

Dankeschön für die Ergänzungen, ich versuche es gern auch mal mit Old Amsterdam. Das kleine bisschen an Mehl bei mir hat eine sehr gute Konsistenz erbracht und wirklich nicht mehlig oder zu wenig käsig geschmeckt. Auch der Chili ist Klasse, meine Tochter hat es gerade noch mal nachgebacken. Was man aber nicht machen sollte, wie auch Ischi sagt, schlechten oder zu milden Käse nehmen, dann müsste man ggf. nachsalzen. Auch kann ich nur erneut bestätigen (nach dem zweiten Test), dass die längere Backzeit keine Bitterkeit hervorrief, aber die Plätzchen superwunderbar knusprig machte. Doch nicht falsch verstehen: Bei leichter Goldbräune ist Schluss, nicht dunkel werden lassen! Liegt wohl mit am Ofen. Bitte beobachten! Liebe Grüße, Mauti

28.03.2006 23:00
Antworten
ischi20

Hallo, ich freue mich, dass das Rezept nun doch Anklang gefunden hat, zumal ich damit bei Freunden und Bekannten gute Erfolge erzielt habe. Tatsächlich ist der Teig etwas weich. Da ich ihn aber immer aus dem Kühlschrank nehme, funktioniert es aber doch. Dir, Mauti würde ich empfehlen statt der Zugabe von Mehl lieber etwas Fett weg zu lassen. Die Gefahr besteht, dass es zu mehlig wird und der Käsegeschmack schwindet. Woher ich das Rezept habe, will ich auch verraten: Ausgangspunkt war ein Rezept aus dem bekannten Kochbuch "das elektrische Kochen" von 1949. In dem dortigen Rezept wird Schweizer Käse (der mit den Löchern) empfohlen mit Mehl und Butter im Verhältnis 1:1:1. Eine furchbar schmierige Angelegenheit. Ich habe den Käse gewechselt und rumexperimentiert bis ich auf das obige Mengenverhältnis kam. Ach und noch was: Das Rezept steht und fällt mit der Käsequalität. Mittelalter Gouda ist ein Muss. Ich nehme z.Zt OLd Amsterdamer, da wird's noch besser. Gruß ischi

28.03.2006 16:08
Antworten
fatzi

Kekse sind sehr gut. Ich habe noch Kümmel dazugetan. Kann man auch oben drauf geben, fällt aber teilweise runter. Gibt eine extra persönliche Note. Man kann auch nur die Hälfte des Teiges damit machen.Dann liegen 2erlei Kekese auf dem Tisch.

23.03.2006 10:08
Antworten
Mauti

Hallo, über Jahre habe ich immer wieder das eine oder andere Käseplätzchen-Rezept gebacken, allesamt unbefriedigend (langweilig, zu wenig "käsig" oder von schlechter Konsistenz). Diese endlich sind's! Wenn man sie bei wirklich nur 150 °C Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) langsam bäckt - bei mir aber 25 min.!!! (und mein Ofen ist eher heißer als eingestellt), dann sind sie leicht goldbraun bis etwas orangefarben gesprenkelt - und nach dem Abkühlen zart knusprig, eben wie echtes holländisches Knusper-Käsegebäck. Ich habe sie 5mm dünn aufgeschnitten, dann auf ca. 3mm "dünn" gedrückt. Abstand braucht's kaum( 2 cm) (laufen nicht weg) , bekam so 24 Stück auf ein Blech. Als Änderungen habe ich allerdings 1/2 Teel. Chilipuder und eine gute Prise weißen Pfeffer zunächst unter das Mehl gemischt sowie 50 g Mehl mehr zugegeben, der Teig schien mir zu weich. Als Käse blieb ich beim empfohlenen mittelalten Gouda. Ein leicht nachzuarbeitendes Rezept, toller Geschmack, super Konsistenz! Danke sagt Mauti

30.01.2006 21:37
Antworten
Gelöschter Nutzer

huhu .... des wird gedurckt und gebacken ...*begeistertist* lg binööööö

28.07.2005 19:22
Antworten