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Zutaten

Portionen
450 ml Wasser, lauwarm
1 Würfel Hefe oder 1 - 2 Pck. Trockenhefe
2 TL Salz
2 TL Apfelessig oder anderen Fruchtessig
500 g Dinkelvollkornmehl
150 g Körner und Samen, z. B. Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne
 evtl. Fett für die Form

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Hefe im Wasser auflösen, dann Salz und Apfelessig hinzufügen. Das Dinkelvollkornmehl und die Körner dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Er sollte nicht zu trocken werden.

Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform oder eine Silikonform geben und in den kalten Backofen schieben. Am besten noch eine kleine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen stellen.

Das Brot 1 Stunde bei 200 °C Ober-/Unterhitze, keine Umluft, backen. Dann aus der Form nehmen und vor dem Anschneiden abkühlen lassen.