Glühweingelee


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10 Min. simpel 22.07.2005 2357 kcal



Zutaten

für
700 ml Wein, rot
300 ml Orangensaft
Glühweingewürz
1 kg Gelierzucker (1:1)

Nährwerte pro Portion

kcal
2357
Eiweiß
9,30 g
Fett
3,62 g
Kohlenhydr.
442,52 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Rotwein mit beliebiger Menge Glühweingewürz - im Teebeutel oder lose in Papierteefilter gefüllt – erwärmen (nicht kochen!)und durchziehen lassen. Ich mache nach 5 Minuten den Herd aus und lasse den Topf dann solange stehen, bis das Ganze wieder kalt ist. Gewürz rausnehmen, Orangensaft und Zucker zufügen. Unter Rühren aufkochen und 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe nicht vergessen und heiß in Gläser abfüllen.

Je nach Größe gibt es ca. 5 Gläser.

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Boxi2011

Leckeres Gelee....allerdings hab ich 2:1 Gelierzucker genommen....

18.12.2020 15:06
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, danke für das schöne Rezept. Ich nahm Gelierzucker 2: 1 ansonsten habe ich nach Rezept. LG Omaskröte

04.02.2020 18:39
Antworten
Samo6888

Hallo zusammen .... möchte gerne auch dieses Jahr dieses Rezept ausprobieren. gerne würde ich fertigen Glühwein nehmen, ist es dann trotzdem die gleiche Menge? Also 700ml Glühwein 300ml Orangensaft 1kg 1:1 Gelierzucker Danke im voraus für Antworten und Erfahrungen

02.11.2017 22:13
Antworten
1938

Ich habe die Zutaten verdoppelt und auch die Kochzeit. Wurde nicht fest. Hab noch Gelfix Extra zugegeben und ist immer noch nicht fest. Wollte die Gläser eigentlich zur Weihnachtszeit verschenken... schade

20.11.2016 09:55
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo, wenn Du die Kochzeit verdoppelt hast, kann es sein, dass durch das lange Kochen die Gelierfähigkeit gelitten hat. Gelees, die Alkohol enthalten, gelieren meist schlecht. Diese Tipps habe ich für Dich: - Nur 1 Portion auf einmal Kochen. - Für 1 kg Gelierzucker nur 750 ml Wein-Saft-Mischung verwenden - evtl. Gelierzucker 2:1 verwenden, dann wird es nicht so süß - dann auch hier auf 500 g Gelierzucker nur 750 ml Wein/Saft verwenden. - Das Gelee nach dem Abfüllen bis zum anderen Tag ruhig stehen lassen, nicht bewegen. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

20.11.2016 16:27
Antworten
micha123

Hallo, hatte ich letztes Jahr zu Weihnachten verschenkt und kam sehr gut an. Die Zweite Ladung hatte ich aber mit Glühwein gemacht. hat auch wunderbar geklappt. lg micha123

19.11.2006 11:15
Antworten
wuselgnom

Das Gelee hält übrigens ein Jahr. Habe noch welches vom letzten Jahr- ist immernoch lecker!

14.11.2006 20:52
Antworten
Friesin

Hallo! Habe zum ersten Mal dieses Glühwein-Gelee hergestellt, aber garantiert nicht zum letzten Mal. Schmeckt ganz hervorragend. Habe es aber auch noch etwas verfeinert mit Amaretto-Rosinen. Die waren schon einige Monate in Amaretto eingelegt und mußten weg. Gelierzucker dann allerdings 2:1, sonst wird es zu süß. Vielen Dank für das gute Rezept. Frdle. Grüße Elly

14.11.2006 20:17
Antworten
brighi

Genial, genial, genial, ich habe dein Rezept verdoppelt und habe 9 Gläser heraus bekommen, d. h. 9 Geschenke, Servierte drauf Bändchen drum fertig. Allerdings muss ich sagen ich habe 2:1 Gelierzucker benutzt und musste auch etwas mehr verwenden als auf der Packung stand aber mit der Gelierprobe merkt man das ganz gut. Ich werde morgen nochmal welchen kochen find es wirklich klasse. LG brighi

30.11.2005 21:57
Antworten
Lisa2000

Hallo, laut Packungsanweisung auf dem Gelierzucker, soll man bei Flüssigkeiten nur 750 ml nehmen. Gibt es da keine Probleme mit dem Gelieren, wenn man 1 l nimmt? LG Kirstin

31.08.2005 18:49
Antworten