Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Danach Eier einzeln zugeben und unterühren. Mehl mit Backpulver und gemahlenen Mandeln mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. Der Teig soll geschmeidig, aber streichfähig sein.
Die Hälfte des Teiges in eine gefettete und gemehlte Springform (26 cm Durchmesser) füllen, darauf die Hälfte der Blaubeeren verteilen. Dann den restlichen Teig daraufgeben und glatt streichen, restliche Blaubeeren auf dem Teig verteilen.
Backzeit ca. 50 - 60 Min. bei 180 °C Ober-/Unterhitze.
Den fertigen Kuchen nach Geschmack mit Puderzucker bestäuben.
Der Kuchen ist sehr schnell gemacht und schön saftig (auch am nächsten Tag noch).
Meine Mutter nimmt immer 180 g Zucker, das ist mir viel zu süß. Ich habe ihn letztens mit 140 g Zucker (wie in der Zutatenlisten angegeben) gemacht und fand, er kann durchaus noch etwas weniger vertragen (zumal ja auch noch Puderzucker drauf kommt). Darum werde ich ihn nächstes Mal nur mit 120 g Zucker machen. Das muss man also ausprobieren, wie viel Zucker man gerne in dem Kuchen hätte.
Anzeige
Kommentare
Dieses Wochenende mit gewürfelten Dosenpfirsichen. Auch SEHR lecker. Das sicher nicht die letzte Variation dieses tollen Rezepts.
Genau nach Rezept, allerdings mit 180 g Zucker wie die Mama. :-) (Entspricht ungefähr der Menge Zucker, die ich bei der Menge Mehl/Zucker/Eier immer verwende.) Superlecker!
Leider war der Kuchen bei mir überhaupt nicht fluffig, sondern eher klebrig... Hatte ihn eine Stunde im Ofen und habe ihn danach noch dort auskühlen lassen... durch ist er also auf jeden Fall... ich wüsste nicht was ich falsch gemacht habe...
Hast Du den Teig eventuell zu lange geruehrt? Ein Ruehrteig kann dann u.U. matschig werden. Oder: was fuer Blaubeeren hast Du verwendet? Glas, TK oder frisch?
Genau nach Rezept gemacht & damit viele Pluspunkte bei Schwiegermutti eingesammelt! So lecker und soo einfach!
Oh mein Gott ist der lecker. Habe ihn genauso gebacken wie es im Rezept steht. Die 140 gr. Zucker sind für mich perfekt. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!
Sehr tolles Rezept! Ich brauchte schnell einen Last-Minute-Kuchen, da alle Bäcker geschlossen hatten. Habe Blaubeeren aus dem Glas verwendet und obwohl ich nicht genügend Eier und gemahlene Mandeln da hatte, ist der Kuchen perfekt geworden. Ich habe noch gehackte weiße Kuvertüre in den Teig gegeben und alle Tester fanden den Kuchen prima.
Heute habe ich diesen Blaubeerkuchen zum ersten Mal gebacken, das Rezept schnell und einfach nachzubacken , morgen wird er getestet, aber er sieht gut aus , nur in der Mitte oben ist er etwas eingerissen beim Backen.
der Kuchen ist echt megalecker und der Lieblingskuchen meiner ganzen Familie! ich füge noch etwas Gries dazu, gibt noch ein bisschen körnig-crunchiges Gegengewicht zu den Blaubeeren...
Danke fuer Deine Bewertung! Das mit den Gries klingt gut, wuerde ich beim naechsten Mal auch gerne probieren. Nimmst Du Weich- oder Hartweizengries (vermute letzteres) und wieviel davon?