Blitzkäsekuchen vom Blech


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20 Min. simpel 22.02.2019



Zutaten

für
250 g Butter, weiche
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
500 g Weizenmehl Type 405, oder Dinkelmehl 630
1 Pck. Backpulver
500 g Magerquark
500 g Quark, 40%
250 g Skyr, oder Joghurt natur
1 Becher Sahne, 200 g
200 g Zucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver
2 Ei(er)
1 Bio-Zitrone(n), Saft und Schalenabrieb
Obst nach Wahl (Aprikosen, Pfirsiche, Mandarinen, Blaubeeren, Himbeeren usw.)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen und Backofen auf 200 °C O-/U vorheizen. Bio-Zitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.

Aus den Zutaten Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei, Salz, Mehl und Backpulver in einer Schüssel einen Streuselteig, entweder mit den Händen oder den Knethaken des Küchenrührers/Küchenmaschine, herstellen.

Knapp 3/4 der Streusel auf dem Backblech verteilen und festdrücken.

Die Zutaten Quark, Skyr oder Joghurt, Sahne, Zucker, Vanillepuddingpulver, Eier, Zitronenschale und -saft in eine Schüssel geben und zu einer homogenen cremigen Masse (mit dem Schneebesen oder der Küchenmaschine) verrühren. Die Quarkmasse auf den Streuselteig verteilen und darauf das Obst nach Wahl geben. Zum Schluss noch die restlichen Streusel über dem Obst verteilen.

Das Blech mittig in den Ofen schieben und ca. 50 Minuten backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, entweder abdecken oder die Temperatur auf 180 °C O-/U reduzieren.

Kuchen auskühlen lassen und mit einem Klecks Sahne genießen.

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