Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Tage 2 Stunden 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Tage 3 Stunden 40 Minuten
Die Rosinen mit dem Likör in ein fest verschließbares Gefäß geben und ca. 2 bis 4 Tage gut durchziehen lassen.
Die Milch auf Handwärme aufwärmen, Vanillin- und Rohrzucker darin auflösen, danach die Frischhefe zugeben und ca. 10 Minuten stehen lassen.
Das Mehl mit Mandeln, Haselnüssen, Salz und Gewürzen in einer großen Schüssel gut vermischen. Das Ei verquirlen und mit der Butter und der Hefemilch zu dem Mehlgemisch geben. Daraus einen glatten Teig kneten, am besten mit der Hand. Anschließend eingelegte Rosinen, Orangeat und Zitronat vorsichtig unterkneten, damit die Rosinen nicht zerdrückt und ausgequetscht werden.
Den Stollen danach in Stollenform bringen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 2 Stunden gehen lassen, bis er sich deutlich ausgedehnt hat.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze (ca. 160 °C Umluft) ca. 50 - 60 Minuten backen. Danach sofort den Stollen mit der Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
Kleiner Fehler im Rezept: Die in der Milch aufgelöste Hefe muss natürlich mit den verquirlten Eiern und der Butter zum Mehlgemisch gegeben werden. Diese Angane fehlt leider in der Verarbeitungsbeschreibung.
Kommentare
Ist korrigiert. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung
Kleiner Fehler im Rezept: Die in der Milch aufgelöste Hefe muss natürlich mit den verquirlten Eiern und der Butter zum Mehlgemisch gegeben werden. Diese Angane fehlt leider in der Verarbeitungsbeschreibung.