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Zutaten

Portionen
  Für den Teig:
150 g Butter
300 g Weizenmehl Type 1050
Ei(er), Größe M
1/2 TL Salz
  Pfeffer
  Mehl für die Arbeitsfläche
  Fett für die Form
  Für den Belag:
500 g Porree
250 g Champignons
1 EL Olivenöl
  Salz und Pfeffer
200 g Schmand
100 ml Milch
Ei(er), Größe M
1 EL Petersilie, gehackt
100 g Bergkäse, gerieben

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Teig kalte Butter in Würfel schneiden, mit Mehl, 2 Eiern, 1/2 Teelöffel Salz und etwas Pfeffer verkneten. Dann den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Für den Belag den Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Porreeringe und Champignonscheiben im heißen Öl andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann Schmand, Milch, Eier und gehackte Petersilie verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

Den gut gekühlten Teig auf wenig Mehl rund ausrollen. Eine gefettete Quicheform von 26 cm Durchmesser damit auslegen. Die Porree-Champignon-Masse darauf verteilen. Nun den Schmandguss darübergießen und mit Bergkäse bestreuen.

Die Quicheform in den vorgeheizten Ofen stellen und dort bei 200 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) ca. 30 Minuten backen.

Beilagen-Tipp: Tomatensalat.