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Zutaten

Portionen
500 g Skyr
500 g Joghurt
10  Knoblauchzehe(n)
500 g Feta-Käse
Lauchstange(n)
1 1/2 kg Kartoffel(n)
Zwiebel(n)
600 g Gouda, gerieben
500 g Brühe
360 g Fleischersatz (vegetarischer Hack-Ersatz)
Ei(er)
  Salz und Pfeffer
  Basilikum
  Thymian

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Skyr, Joghurt, Knoblauchzehen (gepresst oder in kl. Würfeln) und Eier in eine Schüssel geben und verrühren. Mit den Gewürzen nach Wunsch abschmecken. Den Feta in die Schüssel bröseln.
Die Kartoffeln mit Schale waschen, evtl. Schadstellen wie z.B. Augen entfernen, und dann dünn in eine große Schüssel hobeln.

Die Zwiebeln in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl dünsten. Anschließend die Brühe hinzugeben, kurz aufkochen. Den Lauch hinzugeben und kurz köcheln lassen (nicht zu lange).

Das Vegetarische-Hack ebenfalls kurz in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten.

Alles in die große Schüssel mit den Kartoffeln geben und leicht verrühren. 400 g Gouda unterheben.

Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl ausreiben und die ganze Masse hineinfüllen, zum Schluss die restlichen 200 Gouda darüber verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 40 Min. backen.