Zwetschgenknödel


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35 Min. normal 22.07.2005 525 kcal



Zutaten

für
250 g Quark (Magerquark)
50 g Butter, weich
1 Ei(er)
250 g Mehl
15 Pflaume(n) (Zwetschen)
etwas Salz und Zucker
Semmelbrösel
Butter
Zimt und Zucker

Nährwerte pro Portion

kcal
525
Eiweiß
17,39 g
Fett
21,08 g
Kohlenhydr.
65,29 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Aus Quark, Butter, Ei, Mehl, einer Prise Salz und Zucker mit dem Knethaken einen zähen Teig herstellen. Zwetschgen längs aufschneiden und entsteinen, nach Belieben mit einem Stück Würfelzucker füllen (ich mache das nicht, weil es mir zu süß ist). Von dem Teig 1-2 EL abnehmen und je eine Zwetschge damit umhüllen, dabei darauf achten, dass die Zwetschge rundum gut eingepackt ist.
In einem großen Topf Wasser aufkochen, die Knödel dazugeben und bei mittlerer Hitze 8 Minuten ziehen lassen. Semmelbrösel in Butter rösten und über die Knödel geben, mit Zimt und Zucker bestreuen.

Tipp: Je nach Größe der Zwetschgen kann die Menge variieren. Ich habe aus der gleichen Menge Teig schon 14-20 Knödel gemacht. Das Rezept geht auch mit Kirschen, dann wird’s natürlich entsprechend mehr.

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Kommentare

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Pia B.

Ich mache die Zwetschgenknödel immer nach diesem Rezept. Es ist total lecker und super einfach und schnell. Perfekt! 👍

30.09.2020 17:47
Antworten
backfee1980

So lecker! Hat perfekt geklappt und auch genau so geschmeckt! Teig war überhaupt nicht klebrig und ging super zu formen und zu füllen! Die wird es bestimmt öfter geben!

26.08.2020 18:17
Antworten
CHexerl

Perfekt! Endlich habe ich ein Rezept gefunden, wo sie schmecken wie bei meiner Ma damals. Vielen Dank, genauso gehören sie für mich :-))

05.08.2020 21:27
Antworten
Edmund314

Hmm, war das lecker! Habe mich an das Rezept gehalten und damit 10 Knödel mit einem Durchmesser von ca. 6 bis 6 1/2 cm bekommen (waren große Pflaumen) Der Teig war ca. 3 - 5 mm dick.

22.11.2019 14:00
Antworten
melinda170185

Super einfach zu machen und sehr lecker! Danke für das tolle Rezept 👍🏻🤗 Foto wird gleich hochgeladen!

23.10.2019 19:13
Antworten
heike50374

Hallo, ich habe mich genau an die Rezeptangaben gehalten, mir war der Teig leider zu zäh. Mir schmecken lockerere Teige besser. Aber ansonsten hat es mir gut geschmeckt. Danke für das Rezept Heike

21.08.2006 14:03
Antworten
1997Kilian

Hallo, habe das Rezept doppelt genommen da meine Zwetschgen etwas groß waren. Die Knödel waren sehr lecker. Im Nachhinein habe ich dann festgestellt, dass ich die weiche Butter für den Teig vergessen habe. Das hat aber nichts ausgemacht. LG 1997 Kilian

01.08.2006 19:32
Antworten
Silberdistel

Hallo, die Knödel waren sehr lecker, allerdings würde ich bei 1 Ei bleiben, da der Teig sonst für meinen Geschmack zu fest wird. Ich habe eingelegtes Obst verwendet (gut trockentupfen), geht auch ganz gut. LG, Silberdistel

13.11.2005 18:56
Antworten
ccsu

Nach diesem Rezept macht meine Frau mir schon über 40 Jahre die Zwetschgenknödel (gerade heute wieder) allerdings kommen auf diese Menge zwei Eier rein und meine Frau entkernt die Zwetschgen nicht, sondern nimmt sie ganz, dann hat man zwar den Kern, aber der Saft läuft nicht aus. Ansonsten: lecker!!!!

31.08.2005 21:16
Antworten
lucycat

Wirklich sehr lecker! Ich nehme allerdings immer 500g Quark, 1 Eigelb und 60g Butter. Alle anderen Mengenangaben genauso. Kleiner Tipp, wenn sich die Knödel nicht gut formen lassen und an den Fingern kleben: Hände mit Öl einreiben und dann erst die Knödel formen. Die Semmelbrösel röste ich immer ohne Butter und gebe dann anschließend erst etwas zerlassene Butter über den Knödel.

26.08.2005 11:03
Antworten