Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Die Kartoffeln kochen (Gabelprobe). Schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Großzügig salzen, die zwei Esslöffel Weichweizengrieß und das Kartoffelmehl dazugeben. Die Masse ordentlich durchkneten. Sie sollte nicht erkalten, da sich sonst die Knödel nicht mehr so schön formen lassen. Bei Bedarf so viel Kartoffelmehl dazugeben, dass sich der Knödelteig nicht mehr patzig, sondern weich und trocken anfühlt.
16 Knödel formen. In wallendes Salzwasser einlegen und ca. 25 Minuten leise kochen. Leicht ausdampfen lassen und genießen.
Kommentare
Vor Weihnachten schon ausprobiert und seither noch 2mal wieder gemacht. Für mich absolut gelingsicher und geschmacklich so wie sie sein sollen. Vielen Dank fürs Teilen des Rezepts!
Hallo poeppel, ⚘ sehr lecker deine Klösse , die gibt es öfters bei uns und immer wieder gut. Liebe Grüße Diana ⚘
Hallo was könnte man anstatt dem Grieß benutzen? Da es für uns Glutenfrei werden muss. Lg
Ich werde es mit Reisgriess versuchen.
man kann bestimmt auch polenta (maisgrieß) nehmen
Hallo! Diese Knödel kenne ich, sie schmecken recht gut (zu Schweinebraten mit viel Saft, zu Sauerbraten...), aber der Ausdruck "Gummiknödel" ist nicht ganz zu unrecht.......... Liebe Grüße Masu
Ganz sicher ohne ei...............die Mengenangaben variieren, also die Menge Kartoffelmehl hängt von der Konsistenz der Kartoffeln ab.....wirklich soviel dazugeben, bis sich der Teig, wie oben beschrieben, trocken, nicht patzig anfühlt.........dann zerfällt sicher nichts und dem Genuß steht nix im Wege! Gutes Gelingen!
wirklich ganz ohne ei? und das hält?? mattigruss
Kein Problem, ich mache die meistens ohne Ei. Man muss halt aufpassen dass die Klöße in leicht siedendem, nicht kochendem Wasser garziehen.
Ja. Ohne Ei. Genau so und nicht anders müssen die Klöße schmecken. Ein Traum.