Zutaten
für500 g | Chicorée |
500 g | Kartoffel(n) |
150 g | Gorgonzola |
2 Schuss | Sahne |
3 EL | Mozzarella, gerieben |
3 EL | Panko oder Semmelbrösel |
etwas | Butter oder Öl für die Form |
Zubereitung
Die Kartoffeln mit Schale 20 Min. gar kochen
Den Backofen auf 200 °C Umluft aufheizen. Butter oder Öl in die Auflaufform geben und in den Backofen stellen.
In der Zwischenzeit den Chicorée waschen, unten 1 - 2 cm abschneiden, halbieren und den bitteren Kern entfernen. Dann quer in Scheiben schneiden. Den Gorgonzola in kleine Stückchen schneiden. Die Sahne in eine Schüssel geben.
Die Form aus dem Ofen nehmen und die geschmolzene Butter bzw. das heiße Öl verstreichen. Einige Stückchen Käse auf dem Boden verteilen und den Chicorée darauf geben, wieder etwas Käse verteilen.
Die Pellkartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln dann evtl. in Portionen in der Sahne schwenken und abwechselnd mit dem Gorgonzola auf dem Gemüse verteilen. Die restliche Sahne darübergießen und mit Mozzarella und Panko bestreuen.
Im heißen Backofen etwa 25 Min. bis zur gewünschten Bräune backen.
Tipps: Es darf auch etwas mehr oder weniger Käse oder Sahne/Milch sein, je nach Vorrat oder Vorlieben.
Der Chicorée ist ratzfatz gar. Chicorée, Kartoffeln und Blauschimmelkäse sind unbedingt erforderlich. Der Käse kann je nach Vorliebe mild oder scharf sein und bringt mit dem etwas bitteren Chicorée genügend Geschmack ohne weitere Gewürze.
Den Backofen auf 200 °C Umluft aufheizen. Butter oder Öl in die Auflaufform geben und in den Backofen stellen.
In der Zwischenzeit den Chicorée waschen, unten 1 - 2 cm abschneiden, halbieren und den bitteren Kern entfernen. Dann quer in Scheiben schneiden. Den Gorgonzola in kleine Stückchen schneiden. Die Sahne in eine Schüssel geben.
Die Form aus dem Ofen nehmen und die geschmolzene Butter bzw. das heiße Öl verstreichen. Einige Stückchen Käse auf dem Boden verteilen und den Chicorée darauf geben, wieder etwas Käse verteilen.
Die Pellkartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln dann evtl. in Portionen in der Sahne schwenken und abwechselnd mit dem Gorgonzola auf dem Gemüse verteilen. Die restliche Sahne darübergießen und mit Mozzarella und Panko bestreuen.
Im heißen Backofen etwa 25 Min. bis zur gewünschten Bräune backen.
Tipps: Es darf auch etwas mehr oder weniger Käse oder Sahne/Milch sein, je nach Vorrat oder Vorlieben.
Der Chicorée ist ratzfatz gar. Chicorée, Kartoffeln und Blauschimmelkäse sind unbedingt erforderlich. Der Käse kann je nach Vorliebe mild oder scharf sein und bringt mit dem etwas bitteren Chicorée genügend Geschmack ohne weitere Gewürze.
Kommentare
Danke Sonja für den netten Kommentar. Der Chicoree steht heute bei uns mal wieder auf dem Speiseplan. Überlege gerade, ob ich zusätzlich geräucherten Scamorza zum überbacken draufstreue. Versuch macht bekanntlich klug.
Hallo, das war eine sehr leckere Chicoreé-Variante. Die Kartoffeln habe ich in Scheiben im Dampfgarer 9 Minuten vorgegart und beim einschichten mit Salz und Pfeffer gewürzt. Ich war überrascht wie viel Flüssigkeit auf dem Chicoreé austritt - da braucht man wirklich nur wenig Sahne. VG, Sonja