Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Den Rosenkohl putzen und waschen. Den Strunk abschneiden, von den Köpfen die äußeren Blätter entfernen, einige schöne Blätter ebenfalls ablösen und für die Garnitur beiseite legen. Die Köpfe längs halbieren. Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Zwiebel in feine Würfel, den Knoblauch in Scheiben. Die Zitrone heiß waschen und kräftig trocken reiben. Die Schale von einer Hälfte fein abreiben. Die Zitrone halbieren, den Saft auspressen und auffangen.
1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Hälfte der Zwiebelwürfel zusammen mit den Knoblauchscheiben bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Zwei Drittel des Rosenkohls dazugeben und kurz mitschwitzen. Mit je 1 Prise Salz und Pfeffer würzen. Die Gemüsebrühe angießen, alles aufkochen und den Deckel auflegen. Den Kohl bei mittlerer Hitze ca. 10 - 15 Minuten weich, aber noch leicht bissfest garen.
Inzwischen das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die übrigen Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Den restlichen Rosenkohl dazugeben und rundherum einige Minuten anbraten. Mit Salz würzen.
Den weich gegarten Kohl in der Brühe mit dem Stabmixer pürieren. Die Crème légère untermischen. Mit Zitronensaft, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den gebratenen Kohl ebenfalls noch einmal nachschmecken.
Den gebratenen Kohl auf Teller verteilen, die Kohlsuppe angießen und mit rohen beiseite gelegten Rosenkohlblättern getoppt servieren.
Kommentare
supie und vor allem mega lecker, danke eisbobby