Kartoffelsalat Alt Berliner Art


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30 Min. simpel 21.07.2005 466 kcal



Zutaten

für
350 g Kartoffel(n)
2 Ei(er)
1 Gewürzgurke(n)
3 EL saure Sahne
2 EL Mayonnaise
etwas Zitronensaft, (ersatzweise Essig)
1 Bund Schnittlauch
etwas Petersilie
Salz
Pfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
466
Eiweiß
14,76 g
Fett
33,33 g
Kohlenhydr.
26,18 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Die Kartoffeln wie gewohnt als Pellkartoffeln kochen und erkalten lassen, dann pellen und in Scheiben schneiden. Eier hart kochen, abpellen und würfeln. Gewürzgurke in Scheibchen schneiden.
Eiwürfel, Kartoffelscheiben und Gurkenscheibchen miteinander vermengen.
Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden, Petersilie waschen und hacken.
Aus saurer Sahne, Mayonnaise, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Schnittlauchröllchen eine Marinade bereiten und über den Salat geben. Vorsichtig unterheben. Salat kaltstellen und mindestens 2 Stunden ziehen lassen, ab und an umrühren.
Vor dem Servieren mit Petersilie überstreuen.
Als Beilage zu Bratwurst, Schnitzel, Bouletten oder kaltem Braten reichen.

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Kommentare

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eisbobby

5 Stern 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 chen habe ich dir vergeben für den guten Geschmack und Der Salat ist fix gemacht. Danke für deine Rezeptidee, LG eisbobby

16.01.2023 12:54
Antworten
Gwynever

Habe gerade den Kartoffelsalat gemacht. Habe Gurkenwasser anstelle des zitronensafts genommen. Der Salat schmeckt fantastisch. Ich muss immer wieder naschen. Hoffentlich ist bis zum Essen noch was übrig...

04.04.2022 14:26
Antworten
ankleima

Der Salat war sehr lecker. Jedoch nicht mit Zitronensaft sondern mit Gurkenflüssigkeit. Habe auch noch etwas Zwiebellauch zugegeben. LG ankleima

06.11.2020 11:08
Antworten
LC4life

Hallo zusammen, ich kenne den Salat ebenfalls ergänzt mit Äpfeln (dann entsteht der tolle süß-saure Geschmack durch das Zusammenspiel von Apfel und saurer Gurke) und als *Geheimzutat* für den typischen Berliner Geschmack, laut meiner Berliner Mama und Oma, ein guter Schuss vom saure Gurken Wasser - das dann anstelle des hier im Rezept angegebenen Essig-Zitronendressings. In meiner Berliner Family immer klassisch abends am 24.12. mit heißen Wiener Würstchen... Ein tolles Rezept! Danke an Liesbeth fürs Teilen! :-) LG Sissi

07.01.2020 23:21
Antworten
klosterbube

Hallo Loriette, darf ich fragen wieviel Gurkenwasser Du genommen hast...eine kleine Tasse oder so ? Vielen dank schon mal

17.01.2023 11:15
Antworten
Aennica

Hallo Liesbeth, mir fehlen noch die Äpfel am Salat, damit es so richtig berlinerisch daherkommt. Ansonsten sehr lecker. LG aus Berlin aennica

27.09.2006 17:05
Antworten
Liesbeth

Hallo Aennica, sind Äpfel tatsächlich typisch für einen Berliner Kartoffelsalat? Fast jede Region Deutschlands peppt das Original gern mal mit einem Apfel auf, aber typisch mit Apfel suche ich einen Kartoffelsalat nur im Havelland und im Spreewald. LG Liesbeth

23.12.2011 19:18
Antworten
Hanno1981

Hallo Liesbeth! Ein wirklich tolles Rezept. Ich bin Berliner, kannte das Rezept aber noch nicht. Besonders gefällt mir, dass die Zwiebeln durch Schnittlauch ersetzt sind. MfG Lars

29.07.2006 19:07
Antworten
Homer222

Hallo :-) das Rezept ist super. Kam bei unseren Gästen bestens an. VG Thomas

10.08.2005 23:15
Antworten
CookieUK

Hi Liesbeth, genau das richtige fuer unsere Einweihungsparty. Wollte eigentlich keinen Kartoffelssalat machen, weil mich unser gewoehnliches Rezept "gelangweilt" hat. Aber Deins hoert sich super an. :-) Danke fuer die Inspiration! LG aus England Cookie

22.07.2005 09:07
Antworten