Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 3 Stunden
Die Rippchen zunächst unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und in einem Bräter in wenig Butaris scharf anbraten.
Die in Spalten geschnittene Zwiebel und Knoblauchzehe (und, wenn vorhanden), die geviertelte Tomate dazugeben und bräunen lassen. Etwa 3/4 Liter Wasser (nach Bedarf etwas mehr, da die Hefeklöße schon einiges an Soße aufsaugen) angießen.
Den geschlossenen Bräter ca. 1- 1,5 Std. in den vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft stellen. Alternativ die Rippchen auf dem Herd bei kleiner Flamme ebenfalls 1- 1,5 Std. schmoren.
Die Rippchen aus der Soße nehmen und das Fleisch im heißen Backofen etwa 10 Min. knusprig zu Ende braten. Zwischenzeitlich Wasser und Mehl verquirlen und die Soße damit binden.
Die Hefeklöße inzwischen wie folgt zubereiten: In das Mehl eine Mulde drücken und die zerbröselte Hefe hineingeben. Die lauwarme Milch, das Ei und Salz zugeben und alles verkneten. Aus dem fertigen Teig ca. 8 Klöße formen und auf einem mehlierten Brett ca. 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit einen ausreichend großen Topf mit 1/4 - 1/2 Liter Wasser zum Kochen bringen. Ein Leinentuch über den offenen Topf spannen und, je nachdem wie groß der Topf ist, ca. 3 - 4 Klöße auf das Leinentuch setzen. Die Klöße über dem Dampf durchhängend etwa 15 Minuten dämpfen.
Zu den Rippchen passen natürlich auch Salzkartoffel, Bandnudeln oder Kartoffelklöße und grüner Salat oder Feldsalat.
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Kommentare
Hallo zusammen. Sie haben natürlich recht. Das sind eindeutig Nudeln. Da ist mir der Teller meines Enkels dazwischen geraten. Aber, wie ich in der Zubereitung erwähnte, passen Nudeln auch dazu.
Wie sehen den die Hefeklöße aus? Auf dem Bild sind das eindeutig Nudeln