Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Die Pilze vorsichtig waschen, putzen und trocken tupfen. Zwiebel schälen, Petersilie waschen, trocken schleudern und die Blätter von den Stielen zupfen. Die Pilze und die Zwiebel in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit der Petersilie mit dem Hackmesser der elektr. Küchenmaschine oder in einem Fleischwolf (grobe Scheibe) zerkleinern.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Pilz-Zwiebel-Mischung in eine Schüssel geben und mit Quark, Eigelben und Chiliöl vermengen. Dann alles mit Thymian, Oregano und Kräutersalz kräftig würzen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unterheben. Eine Pastetenform oder eine hohe, feuerfeste Auflaufform (ca. 1,5 Liter Inhalt) mit der Butter ausfetten. Die Walnüsse grob hacken, zuletzt unter die Masse heben und diese in die Form füllen.
Auf der mittleren Schiene in den heißen Ofen schieben und 1,5 Stunden backen.
In der Zwischenzeit den Feldsalat sehr gründlich waschen, putzen und trocken schleudern. Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und die Früchte in Scheiben schneiden. Den Dill waschen und trocken tupfen. Die dicken Stiele entfernen und das Grün fein hacken.
Den Joghurt und die Buttermilch in eine Schüssel geben und glatt rühren. Dill und Kräutersalz hinzufügen, abschmecken und mit dem Salat kühl stellen.
Die fertig gebackene Pastete aus dem Ofen nehmen, in der Form kurz abkühlen lassen, dann sehr vorsichtig in Scheiben schneiden und auf 2 Tellern anrichten. Den Feldsalat daneben geben und beides mit etwas Dilljoghurt begießen.
Hinweis: Man kann die Pastete auch in mehreren kleinen Formen backen. Die Backzeit verringert sich dadurch um ca. 20 Minuten. Wenn man Portionsförmchen verwendet, kann man die Pastete darin servieren, ohne sie zu zerschneiden.
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