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Schwäbischer Apfelkuchen

gedeckt und mit Rosinen

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60 Min. normal 25.01.2019



Zutaten

für

Für den Mürbeteig:

300 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
150 g Butter
2 EL Milch
1 Ei(er)

Für die Füllung:

1 ½ kg Äpfel
1 Zitrone(n), Saft davon
50 g Zucker
1 TL Zimt
60 g Sultaninen
20 ml Rum
Butter für die Form

Für den Guss:

80 g Butter
60 g Zucker
Zitronenabrieb

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 40 Minuten
Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Butter (vorher in kleine Stücke zerkleinern), Milch und dem Ei mit dem Handmixer (Knethaken) einen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel vierteln und in feine Blättchen schneiden. Die Zitrone heiß waschen unf trocknen. Die Schale abreiben und für den Guss beiseitestellen. Die Zitrone auspressen. In einer Schüssel die Äpfel mit Zitronensaft, Zimt, Sultaninen, Rum und Zucker mischen und 20 Minuten ziehen lassen.

Den Teig halbieren und beide Hälften rund ausrollen. Dabei sollte eine Hälfte rundum ca. 4 cm größer sein als die Springform.

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.

Eine 26er Springform mit Butter ausstreichen und die größere Teigplatte hineinlegen. Die Apfelmischung darauf verteilen, den überstehenden Teigrand einschlagen. Danach die kleinere Teigplatte auf die Äpfel legen.

Für den Guss die Butter schmelzen, Zitronenschale und Zucker dazugeben und den Kuchen damit bestreichen. Im Backofen ca. 40 Minuten backen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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