Zutaten
für3 | Ei(er) |
1 Becher | Joghurt |
2 Becher | Zucker |
1 Becher | Öl (Sonnenblumen) |
1 Prise(n) | Salz |
1 | Zitrone(n) - Schale |
1 Pck. | Backpulver |
3 Becher | Mehl |
Nährwerte pro Portion
kcal
5433Eiweiß
77,20 gFett
241,98 gKohlenhydr.
726,81 gZubereitung
Drei Eier mit einem Becher Joghurt verrühren. Diesen Becher als Maß für die restlichen Zutaten verwenden. Zwei Becher Zucker zufügen. Einen Becher Öl zufügen. Eine Prise Salz und die abgeriebene Zitronenschale unterrühren. Evtl. auch noch Zitronenaroma zufügen. Zum Schluss drei Becher Mehl mit dem Backpulver verrühren und unter den Teig rühren.
Eine Backform (28 cm Durchmesser) fetten und mehlen. Teig einfüllen und bei 180°C ca. 40 Minuten backen. Den Kuchen kann man mit Zitronenguss bestreichen, uns schmeckt er aber so am besten.
Eine Backform (28 cm Durchmesser) fetten und mehlen. Teig einfüllen und bei 180°C ca. 40 Minuten backen. Den Kuchen kann man mit Zitronenguss bestreichen, uns schmeckt er aber so am besten.
Kommentare
3 Becher Mehl ist jetzt genau wieviel? 🙄
Hallo, der Kuchen ist super lecker und saftig geworden. Alternativ zum Joghurt könnte ich mir Sahne vorstellen. Das ist natürlich gehaltvoller :-) Danke für das tolle Rezept.
Mann kann es leider nicht über jeder Rezepte auf diesem Portal sagen - der Kuchen ist sehr gut! Ich musste nichts in der Rezepte ändern um ein guter Endergebnis su bekommen. Für die Glasur würde ich persönlich die von lobloch4 (einfach nach "Zitronenglasur"auf chefkoch.de suchen) empfehlen. Dort würde ich vielleicht nach Bedarf nur ein paar Tropfen heißes Wasser mehr dazugeben und im kleinen Saucentopf leicht erhitzen, so dass die Glasur nicht zu dick wird. Die Glasur würde ich definitiv auf einen ausgekühlten Kuchen gießen.
Bei der Gugelhupf-Form braucht der Kuchen ca 10 Minuten länger, jedoch die letzten 10 Minuten bei 160 °. Das nächste Mal werde ich noch mehr Zitrone dazu nehmen, wir mögen es zitroniger. Aber da er sehr saftig ist, wird es diesen Kuchen jetzt öfters geben.
Sehr lecker und supersaftig
Hallo zusammen! Laßt mich raten --- mit 1 Becher ist ein kleiner Becher gemeint (Inhalt ca. 150 g?). Oder so ein großer 500g-Becher? Zweifelnde Grüße Cremehase
Ich gehe mal von einem kleinen Becher aus ;-)
Hallo, bin auch gerade vom Glaskuchenfieber erfasst worden. sonnenbluemeli, schau mal im Forum "Kuchen im Schraubglas II" nach, da steht alles drin. Ich habe das obige Rezept doppelt genommen, das hat dann für 5 Gläser (500ml) und eine Minikastenform gereicht. Zitronenaroma darf man ruhig dazugeben, damit es zitroniger wird. War aber sehr lecker und schön feucht innen. LG, Jutta
Hallo heartandsoul, der Kuchen im Glas sieht ja gigantisch aus! Wie hast du das gemacht? Das Glas müsste bei der Hitze doch eigentlich zerspringen... bin völlig fasziniert! LG sonnenbluemeli
Hallo, dieser Kuchen ist wahnsinnig schnell gemacht und UNGLAUBLICH locker und saftig. Wie auf den Fotos zu sehen ist, hab ich im Glas gebacken. Der Kuchen gewinnt noch einiges an Höhe, deshalb konnte ich zwei Gläser nicht schließen, aber dafür haben wir den leckeren Kuchen eben gleich gegessen. Vielen Dank für das Rezept! LG heartandsoul