Mongolische Gurkensticks


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

etwas scharf und sehr lecker

Durchschnittliche Bewertung: 0
 (0 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. simpel 07.02.2019



Zutaten

für
3 Salatgurke(n)
3 EL Sesam, weiß
6 EL Zucker
160 g Kräuteressig
160 g Wasser
½ TL Pul Biber
1 TL Salz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Gurken waschen und wer mag, auch schälen. Je nach Glashöhe in 8 - 10 cm lange Stücke schneiden. Stücke längs halbieren und die Hälften nochmal in drei Teile schneiden.

Sesam in einer Pfanne ohne Fett hellbraun anrösten, in ein Gefäß zum Abkühlen schütten. Zucker mit 2 EL Wasser in einem breiteren Topf unter stetem Rühren mit einem Holzlöffel (kein Plastik) hellbraun karamellisieren lassen. Mit Wasser und Essig ablöschen. Achtung, es dampft und spritzt etwas dabei. Salz, Pul Biber, Sesam zugeben und aufkochen. Die Gurkensticks darin bei geschlossenem Topf unter öfterem Umrühren ca. 2 Min. durchkochen.

Die Gurkensticks in die Gläser hochkant einschichten und mit dem Kochsud bedecken. Evtl. etwas Wasser zugeben.

In der Mikrowelle einmal aufkochen lassen, dann sofort schließen und für einige Min. auf den Kopf stellen. Umdrehen und abkühlen lassen. Mindestens 4 Wochen an einem kühlen Platz durchziehen lassen.

Tipp: Kleinere Stücke, die beim Gurkenschneiden übrig geblieben sind, einfach mitkochen und separat in ein Glas füllen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.