Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Gurken waschen und wer mag, auch schälen. Je nach Glashöhe in 8 - 10 cm lange Stücke schneiden. Stücke längs halbieren und die Hälften nochmal in drei Teile schneiden.
Sesam in einer Pfanne ohne Fett hellbraun anrösten, in ein Gefäß zum Abkühlen schütten. Zucker mit 2 EL Wasser in einem breiteren Topf unter stetem Rühren mit einem Holzlöffel (kein Plastik) hellbraun karamellisieren lassen. Mit Wasser und Essig ablöschen. Achtung, es dampft und spritzt etwas dabei. Salz, Pul Biber, Sesam zugeben und aufkochen. Die Gurkensticks darin bei geschlossenem Topf unter öfterem Umrühren ca. 2 Min. durchkochen.
Die Gurkensticks in die Gläser hochkant einschichten und mit dem Kochsud bedecken. Evtl. etwas Wasser zugeben.
In der Mikrowelle einmal aufkochen lassen, dann sofort schließen und für einige Min. auf den Kopf stellen. Umdrehen und abkühlen lassen. Mindestens 4 Wochen an einem kühlen Platz durchziehen lassen.
Tipp: Kleinere Stücke, die beim Gurkenschneiden übrig geblieben sind, einfach mitkochen und separat in ein Glas füllen.
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