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Mitglied seit 10.01.2015
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Zutaten

3 m.-große Ei(er)
400 ml Buttermilch
350 g Zucker
350 g Weizenmehl
150 g Walnüsse, gemahlen
2 EL Vanillezucker
2 Pck. Backpulver
1 Prise(n) Pfeffer, weißer
1 Prise(n) Salz
  Für das Topping: (vor dem Backen)
100 g Haselnüsse, gemahlen
150 g Zucker
  Für das Topping: (nach dem Backen)
150 g Haselnusskrokant
250 g Butter, mildgesäuerte, zerlassen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 40 Min. Ruhezeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Walnüsse leicht in einem Bräter anrösten und anschließend wieder abkühlen lassen.

Das Eigelb vom Eiweiß trennen. Das Eiweiß mit Pfeffer und Salz zu Schnee aufschlagen und zur Seite stellen. Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Backpulver und Mehl mischen und darüber sieben. Die gerösteten, gemahlenen Walnüsse dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Die Buttermilch unterrühren und zum Schluss den Eischnee mit einem Küchenlöffel unterheben.

Für das Topping die gemahlenen Haselnüsse mit dem Zucker mischen.

Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech gleichmäßig verteilen und das Topping darüber streuen.

Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf dem mittleren Einschub ca. 20 - 30 Min. backen, bis die Oberfläche hellbraun ist. Auf den noch ofenheißen Kuchen den Haselnusskrokant und die zerlassene Butter verteilen, so dass alle Stellen gleichmäßig benetzt sind.

Der Buttermilchkuchen kann noch warm aufgeschnitten und verzehrt werden.

Für ca. 25 Stücke.