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Zutaten

Portionen
Ei(er), getrennt
265 g Zucker
140 g Mandel(n), gerieben
Orange(n), abgeriebene Schale und Saft
70 g Mehl
1 TL Backpulver
1 EL Rum
  Früchte (Geleefrüchte), zum Dekorieren

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Bevor Dalmatien nach dem Wiener Kongress an Österreich fiel, war es venezianisch gewesen, was in der Neigung zu Obsttorten seinen Ausdruck findet. Kreiert wurde die Orangentorte angeblich in Ragusa (Dubrovnik), im Land, wo schon die Orangen blühen. Gekühlt serviert ist sie eine köstliche Erfrischung in den Sommermonaten. Durch den ausgeprägten Orangengeschmack schmeckt sie aber auch sehr gut im Winter.
Die Zutaten gelten für eine Springform von 26 cm
Eine Springform gut ausbuttern und bemehlen.

Eiweiß mit 90 g Zucker zu Schnee schlagen. Eigelb mit 50 g Zucker schaumig rühren, Saft und abgeriebene Schale einer Orange untermengen. Eischnee auf die Dottermasse gleiten lassen. Gemahlene Mandeln darauf streuen, Mehl mit Backpulver mischen und darüber sieben. Alles locker unterheben. Die Masse in die Springform füllen, glatt streichen und bei 190°C im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter stürzen und völlig auskühlen lassen.

Für den Sirup: 125 g Zucker mit 125 ml Wasser ca. 5 Minuten kräftig kochen lassen. Kurz abkühlen lassen und 1 EL Rum, Saft und abgeriebene Schale einer Orange untermischen. Lauwarm abkühlen lassen und die Torte damit tränken. Mit Geleefrüchten dekorieren.