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Freischaltung: 08.01.2019
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Verfasser

Zutaten

600 g Lammschulter oder Lammkeule (Fett entfernt), gewürfelt
150 g Pilze, bis zu 200 g (gemischt, nach Geschmack)
4 Stück(e) Blätterteig (Quadrate)
250 ml Crème fraîche
1 m.-große Schalotte(n)
2 EL Walnusskerne, gehackt
2 EL Olivenöl
2 EL Petersilie, gehackt
Ei(er)
  Salz und Pfeffer
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Pilze mit einem Tuch reiben oder sauber bürsten (nicht waschen). Anschließend die Pilze in Scheiben und die Schalotten in kleine Würfel schneiden.

Die Nüsse in einer großen Antihaft-Pfanne ohne Zugabe von Öl rösten und beiseite stellen.

Nun das Fleisch in der gleichen Pfanne mit 1 EL Öl bei hoher Temperatur scharf anbraten.
Dann das Fleisch aus der Pfanne nehmen und unter der Zugabe von einem weiteren EL Öl die Pilze und Schalotten 5 Minuten lang bei mäßiger Hitze köcheln lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Crème fraîche, das Fleisch, die Nüsse und die Petersilie hinzufügen. Nach Belieben abschmecken.

Die fertige Mischung in kleine Pfännchen oder Formen verteilen. Die Ränder befeuchten und die Blätterteigquadrate oben auflegen. An den Kanten eindrücken und überflüssigen Blätterteig entfernen. Den Teig mit etwas geschlagenem Ei bepinseln und mit der Messerspitze ein kleines Loch in der Mitte einstechen.

Im Ofen 15 Minuten lang backen, bis der Blätterteig goldgelb ist. Die Blätterteigpasteten heiß mit einem Salat als Beilage servieren.

Tipp: Wer mag, kann auch die Hälfte des Fleisches mit gewürfelten Lammnieren ersetzen.