Dinkel-Weizen-Sauerteig-Vollkornbrot mit Sesam und Buttermilch


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2 Brote aus zwei Königskuchenformen mit 25 cm Länge

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20 Min. normal 05.01.2019



Zutaten

für

Für den Sauerteig:

50 g Anstellgut
125 g Roggensauerteig
125 g Wasser

Für den Hauptteig:

450 g Weizenvollkornmehl
450 g Dinkelvollkornmehl
50 g Sesam
18 g Salz
3 EL Öl
Buttermilch, ca. 850 g
14 g Hefe

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Koch-/Backzeit ca. 55 Minuten Gesamtzeit ca. 13 Stunden 15 Minuten
Die Zutaten reichen für 2 Königskuchenformen mit 25 cm Länge.

Den Sauerteig am Vorabend ansetzen. Dafür die angegebenen Zutaten miteinander verrühren und zugedeckt über Nacht ruhen lassen.

Am Backtag 50 g des Sauerteiges als Anstellgut für den nächsten Backtag abnehmen und den restlichen Sauerteig für das Brot verwenden.

Den Sauerteig mit den Zutaten für den Hauptteig so lange kneten, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig kurz ruhen lassen, anschließend nach der Stretch-and-fold-Methode kneten und zwei lange Stränge in der Größe der Kastenformen formen.

Die beiden Kastenformen leicht einfetten.

Die Stränge hineinlegen und zugedeckt 2 - 3 Stunden gehen lassen.

Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Brote mit einem Schaschlikspieß mehrmals einstechen oder mit einem Messer einschneiden und zuerst 15 Minuten backen. Dann die Backofentemperatur auf 200 °C Ober-/Unterhitze herunterschalten und die Brote ca. 30 - 40 Minuten fertig backen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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patty89

Hallo Angelika vielen Dank für das Ausprobieren, den netten Kommentar und die Sternchen. Freut mich sehr, dass es geschmeckt hat LG Patty

06.12.2019 05:13
Antworten
angelika1m

Hallo Patty, vor einiger Zeit habe ich das Brot mit 1/4 mehr Teig in der 30iger Brotkastenform nachgebacken. Den Sesam habe ich geröstet zugefügt, 10 g frische Hefe kam hinzu und die TA lag bei ca. 178. Das ist ein sehr leckeres und lockeres Vollkornbrot. LG, Angelika

05.12.2019 18:05
Antworten