Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Knoblauch grob, Ingwer fein würfeln. Sojasaucen, passierte Tomaten, Honig, Essig und alle Gewürze in einer Schüssel mit dem Knoblauch und dem Ingwer verrühren und etwas ziehen lassen. Hühnerbeine waschen und den fettigen Hautlappen innen entfernen. Dann jeweils in 2 (ggf. bei großen Oberschenkeln in 3) Teile zerlegen. Die Hühnerstücke in eine geeignete Auflaufform legen. (Sie sollten alle flach liegen können.) Die Sauce komplett über die Hühnerstücke gießen. Dann mit einem Pinsel die Haut mit der Sauce bestreichen.
Wichtig: Die Hühnerstücke sollten nur zu einem Drittel in der Sauce schwimmen, damit sie von unten gekocht und von oben gegrillt werden.
Die Form in einen vorgeheizten Backofen bei 170°C anderthalb bis zwei Stunden überbacken. Von Zeit zu Zeit Backofen öffnen und mit einem Pinsel die Haut noch mal mit der Sauce überpinseln. Darauf achten, dass die Haut nicht zu dunkel wird.
Dazu isst man Reis oder Fladenbrot (z.B. vom Türken). Das kann man herrlich in die Sauce tunken. Das Gericht ist hervorragen für Partys geeignet, da es auch lauwarm schmeckt und ggf. auch mit den Fingern gegessen werden kann.
Wenn man mehr Zeit hat, hier noch einige Verfeinerungen:
Den Knoblauch gewürfelt in der Hälfte der Sojasaucen in einem geschlossenen Glas 24 Stunden ziehen lassen. Die Hühnerbeine mit Curry und der anderen Hälfte der Sojasaucen die gleiche Zeit im Kühlschrank ziehen lassen. Dann alles wieder wie oben beschrieben zusammenführen.
Kommentare
War wirklich sehr lecker. Auch mein indonesischer Mann war begeistert. Ausserdem sehr einfache und schnell gemacht. Mache ich sicher noch mal.
War megaaa lecker
Hallo, wir haben heute das leckere Bali-Huhn gekocht. Für zwei große Hähnchenschenkel wäre die Sauce aber nach den Mengenangaben viel zu wenig gewesen, deshalb habe ich einfach statt 50 ml passierte Tomaten das ganze Päckchen verwendet (250ml). Anis mögen wir nicht, den haben wir weggelassen. Für uns war die Sauce so perfekt und sehr lecker. Danke für das Rezept! LG Uli
Hallo, wir haben dieses Rezept ausprobiert. 1,5 Stunden im Dutch Oven und als Pollo Fino (ohne Knochen) Super lecker Danke für das Rezept
Auch eine gute Idee.
Hallo, im Dezember wollen wir mehrere Gäste mit einer kulinarischen 'Reise durch Asien' beglücken und waren auf der Suche nach einen Hauptgericht dass sich so 'nebenbei' zubereiten lässt, während wir die anderen Sachen vorbereiten (z.B. selbstgemachte Frühlingsrollen :-)). Auf diese Weise bin ich auf dieses Gericht gestoßen und wir haben es sofort probegekocht und? ....FANTASTISCH!!!!!! Wir haben die Hähnchenbeine am Abend vorher laut der erweiteren Version in einer Plastiktüte mit der Marinade eingelegt, die Teile immer wieder mal massiert und die ganze Angelegenheit dann am nächsten Tag gemäß Rezept weiter verarbeitet und nebenbei im Ofen bruzzeln lassen. TOPP.... Nur zwei Verbesserungsvorschläge habe ich noch: Die Hähnchenteile hatten wir gedritteln und mussten daher die Kochen teilen. Nachteil: Es waren einige Splitter im Fleisch, wir werden die Beine nächstesmal nur halbieren und zwar einfach am Gelenk teilen, dann splittert nix und: Wir haben das Rezept mittlerweile nochmal gemacht und ca. 30 Minuten vor Ende der Bratzeit nochmal etwas ungezuckerten Aprikosensaft zur Soße gegeben. Diese Soße wird dadurch etwas fruchtiger und hat etwas mehr Volumen, was meinem Mann sehr entgegen kam, der ein absoluter Soßenfan ist :-) Vielen Dank für das Rezept Phinola P.S. Die 'Reste' der jeweiligen Portionen habe ich meinen Arbeitskollegen mitgebracht. Leider waren es nur noch ein paar kleine Stückchen (in der Microwelle aufgewärmt), es hätte beinahe 'Krieg' gegeben, wer denn nun ein Stückchen essen darf :-) :-) :-)
Hallo! Die Sache mit dem Aprikosensaft ist mir auch schon geläufig. Hat nur noch keinen Niederschlag in diesem Rezept gefunden. Es gibt mittlerweile mind. 3 Varianten: scharf, fruchtig, würzig. Vielleicht stelle ich sie auch noch rein... MfG
Sehr lecker, selbst für einen Anfänger wie mich! Hatte keinen Anis und Zimt. Trotzdem lecker, fand sogar meine pupertierende Tochter!
Dieses Bali Huhn ist der absolute Hit. Nicht nur für Partys, auch für ein erotisches Dinner zu zweit.................. sehr sehr lecker !!!!
Super lecker, vor allem mit Sternanis... Die lange Backzeit klingt unwahrscheinlich, aber stimmt tatsächlich... LG J.