Bali Huhn


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Huhn in Sojasoße mit Knoblauch und Honig

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20 Min. normal 20.07.2005



Zutaten

für
6 Hähnchenschenkel
50 ml Sojasauce, süß
40 ml Sojasauce
100 g Honig, flüssig
½ Knoblauch - Knolle
1 EL Tabasco
½ EL Anis
1 EL Zimt
20 g Ingwer, frisch
100 ml Tomate(n), passiert
1 EL Currypulver (möglichst grüner)
3 EL Essig (am besten Reisweinessig vom Asiaten), ansonsten Balsamico
1 EL Paprikapulver, edelsüß

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Knoblauch grob, Ingwer fein würfeln. Sojasaucen, passierte Tomaten, Honig, Essig und alle Gewürze in einer Schüssel mit dem Knoblauch und dem Ingwer verrühren und etwas ziehen lassen. Hühnerbeine waschen und den fettigen Hautlappen innen entfernen. Dann jeweils in 2 (ggf. bei großen Oberschenkeln in 3) Teile zerlegen. Die Hühnerstücke in eine geeignete Auflaufform legen. (Sie sollten alle flach liegen können.) Die Sauce komplett über die Hühnerstücke gießen. Dann mit einem Pinsel die Haut mit der Sauce bestreichen.
Wichtig: Die Hühnerstücke sollten nur zu einem Drittel in der Sauce schwimmen, damit sie von unten gekocht und von oben gegrillt werden.

Die Form in einen vorgeheizten Backofen bei 170°C anderthalb bis zwei Stunden überbacken. Von Zeit zu Zeit Backofen öffnen und mit einem Pinsel die Haut noch mal mit der Sauce überpinseln. Darauf achten, dass die Haut nicht zu dunkel wird.

Dazu isst man Reis oder Fladenbrot (z.B. vom Türken). Das kann man herrlich in die Sauce tunken. Das Gericht ist hervorragen für Partys geeignet, da es auch lauwarm schmeckt und ggf. auch mit den Fingern gegessen werden kann.


Wenn man mehr Zeit hat, hier noch einige Verfeinerungen:
Den Knoblauch gewürfelt in der Hälfte der Sojasaucen in einem geschlossenen Glas 24 Stunden ziehen lassen. Die Hühnerbeine mit Curry und der anderen Hälfte der Sojasaucen die gleiche Zeit im Kühlschrank ziehen lassen. Dann alles wieder wie oben beschrieben zusammenführen.

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mauritia69

Hallo, wir haben heute das leckere Bali-Huhn gekocht. Für zwei große Hähnchenschenkel wäre die Sauce aber nach den Mengenangaben viel zu wenig gewesen, deshalb habe ich einfach statt 50 ml passierte Tomaten das ganze Päckchen verwendet (250ml). Anis mögen wir nicht, den haben wir weggelassen. Für uns war die Sauce so perfekt und sehr lecker. Danke für das Rezept! LG Uli

18.01.2022 14:40
Antworten
kcip

Hallo, wir haben dieses Rezept ausprobiert. 1,5 Stunden im Dutch Oven und als Pollo Fino (ohne Knochen) Super lecker Danke für das Rezept

13.01.2022 20:17
Antworten
gelbetonne

Auch eine gute Idee.

14.01.2022 10:13
Antworten
jacat

Es war suuuper lecker! In Ermangelung von Tabasco habe ich Chiliflocken verwendet. Und statt grünem gelbes und Tandoori-Curry. Nach etwa 1,5 Stunden waren die vier Hähnchenschenkel perfekt.Das gibt's definitiv öfter!

24.05.2021 19:54
Antworten
sandrasan_0305

Danke dir @gelbetonne. Habe es mit 550g Hähnchenflügel zubereitet und ca 45 Minuten bei Ober-Unterhitze gebacken und danach noch 10 Minuten mit Grill Einstellung. Es war perfekt. Hätte allerdings die Menge für 4 Portionen für Hähnchenschenkel gelassen und hatte somit viel zu viel Soße. Habe dann am nächsten Tag einfach nochmal Hähnchenflügel gemacht mit dieser Soße/Marinade 👌

16.02.2021 16:39
Antworten
Phinola

Hallo, im Dezember wollen wir mehrere Gäste mit einer kulinarischen 'Reise durch Asien' beglücken und waren auf der Suche nach einen Hauptgericht dass sich so 'nebenbei' zubereiten lässt, während wir die anderen Sachen vorbereiten (z.B. selbstgemachte Frühlingsrollen :-)). Auf diese Weise bin ich auf dieses Gericht gestoßen und wir haben es sofort probegekocht und? ....FANTASTISCH!!!!!! Wir haben die Hähnchenbeine am Abend vorher laut der erweiteren Version in einer Plastiktüte mit der Marinade eingelegt, die Teile immer wieder mal massiert und die ganze Angelegenheit dann am nächsten Tag gemäß Rezept weiter verarbeitet und nebenbei im Ofen bruzzeln lassen. TOPP.... Nur zwei Verbesserungsvorschläge habe ich noch: Die Hähnchenteile hatten wir gedritteln und mussten daher die Kochen teilen. Nachteil: Es waren einige Splitter im Fleisch, wir werden die Beine nächstesmal nur halbieren und zwar einfach am Gelenk teilen, dann splittert nix und: Wir haben das Rezept mittlerweile nochmal gemacht und ca. 30 Minuten vor Ende der Bratzeit nochmal etwas ungezuckerten Aprikosensaft zur Soße gegeben. Diese Soße wird dadurch etwas fruchtiger und hat etwas mehr Volumen, was meinem Mann sehr entgegen kam, der ein absoluter Soßenfan ist :-) Vielen Dank für das Rezept Phinola P.S. Die 'Reste' der jeweiligen Portionen habe ich meinen Arbeitskollegen mitgebracht. Leider waren es nur noch ein paar kleine Stückchen (in der Microwelle aufgewärmt), es hätte beinahe 'Krieg' gegeben, wer denn nun ein Stückchen essen darf :-) :-) :-)

18.11.2006 11:07
Antworten
gelbetonne

Hallo! Die Sache mit dem Aprikosensaft ist mir auch schon geläufig. Hat nur noch keinen Niederschlag in diesem Rezept gefunden. Es gibt mittlerweile mind. 3 Varianten: scharf, fruchtig, würzig. Vielleicht stelle ich sie auch noch rein... MfG

10.05.2007 14:14
Antworten
unserkleiner

Sehr lecker, selbst für einen Anfänger wie mich! Hatte keinen Anis und Zimt. Trotzdem lecker, fand sogar meine pupertierende Tochter!

15.10.2006 19:07
Antworten
hotchilis

Dieses Bali Huhn ist der absolute Hit. Nicht nur für Partys, auch für ein erotisches Dinner zu zweit.................. sehr sehr lecker !!!!

03.06.2006 13:04
Antworten
Juanita_66

Super lecker, vor allem mit Sternanis... Die lange Backzeit klingt unwahrscheinlich, aber stimmt tatsächlich... LG J.

15.02.2006 14:21
Antworten