Glutenfreies Reisbrot ohne Fertigmehlmischungen - Clean Cooking


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Zubereitung im Brotbackautomaten oder im Ofen

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15 Min. simpel 28.01.2019



Zutaten

für
500 g Reismehl aus Basmaitreis, selbst gemahlen
1 EL Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl
2 EL Chiasamen
1 Pck. Trockenhefe
550 ml Wasser
1 EL Kerne, z. B. Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen, ...
1 TL Salz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 4 Stunden Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 5 Stunden 15 Minuten
Für die Zubereitung im Brotbackautomaten (empfohlen) den weißen Basmatireis in die Getreidemühle füllen, fein mahlen. Die übrigen Zutaten, bis auf die Flüssigkeiten, der Reihe nach hinzufügen. Die Flüssigkeit in eine Küchenmaschine einfüllen.

Die Mehlmischung auf die Flüssigkeit kippen und alles von der Küchenmaschine richtig durchkneten lassen. Hierfür sollte man ruhig 2 - 4 Minuten einplanen. Je besser der Teig geknetet ist, umso besser wird das Brot.

Aus der Form des Brotbackautomaten den Knethaken rausnehmen. Dieser ist nicht nötig, da der Teig bereits gut durchgeknetet worden ist. Den Teig in die Form schütten.

Als Programm "Vollkornbrot" wählen und zu empfehlen ist es zudem, einen Timer mit einer Stunde zusätzlich einzustellen, damit die Hefe mehr Zeit zum Gehen hat.

Für die klassische Zubereitung im Ofen – sie ist komplizierter und zeitaufwendiger - die Hefe und etwas Zucker mit dem Wasser vermischen, etwas stehen lassen. Inzwischen die Mehlmischung wie oben beschrieben herstellen. Dann mit dem Wasser gut verkneten.

Den Teig in eine Kasten- oder Keramikform füllen, mit einem feuchten Tuch abdecken. Im Ofen bei 45 °C ca. 30 - 40 Min. gehen lassen. Anschließend bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 50 - 60 Min. backen. Das Brot auf dem Gitterrost etwas abkühlen lassen.

Da ich selber ausschließlich den Brotbackautomaten benutze, empfehle ich, wenn wenig bis keine Erfahrungen beim klassischen Brotbacken bisher vorhanden sind, im Netz nach ausführlicheren Zubereitungsanleitungen zu suchen.

Für mich ist der große Vorteil vom Brotbackautomaten der, dass ich unter der Woche mehrfach ohne wesentlichen Aufwand abends ein Brot aufsetzen kann, und am nächsten Morgen mit frischem glutenfreien Brot versorgt bin.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Naturtalent

Endlich mal ein Rezept mit einfachen Zutaten, das gut gelingt und schmeckt. Was mir besonders wichtig ist: es kommt ohne Mehlmischungen und künstliche Zutaten aus!

02.03.2019 20:15
Antworten
Pagenstecher

Hier findst du die zugehörige Schritt-für-Schritt Anleitung für das Rezept! Da diese in der mobilen Version nicht unter dem Rezept angezeigt wird, hier der Link: https://www.chefkoch.de/community/anleitung/Glutenfreies-Reisbrot-ohne-Fertigmehlmischungen-Clean-Cooking_49725

02.03.2019 10:14
Antworten
Pagenstecher

Hallo entnervt, das Volkornprogramm in meinem BBA dauert 3:40. Ich stelle immer eine Vorlaufzeit von 60 Min ein, also die Dauer 4:40. Viel Erfolg beim Backen!

24.02.2019 21:13
Antworten
entnervt

Hallo, we lange läuft denn bei dir dein Vollkornprogramm im BBA?

09.02.2019 14:16
Antworten