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Zutaten

Portionen
500 g Reismehl aus Basmaitreis, selbst gemahlen
1 EL Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl
2 EL Chiasamen
1 Pck. Trockenhefe
550 ml Wasser
1 EL Kerne, z. B. Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen, ...
1 TL Salz

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 4 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für die Zubereitung im Brotbackautomaten (empfohlen) den weißen Basmatireis in die Getreidemühle füllen, fein mahlen. Die übrigen Zutaten, bis auf die Flüssigkeiten, der Reihe nach hinzufügen. Die Flüssigkeit in eine Küchenmaschine einfüllen.

Die Mehlmischung auf die Flüssigkeit kippen und alles von der Küchenmaschine richtig durchkneten lassen. Hierfür sollte man ruhig 2 - 4 Minuten einplanen. Je besser der Teig geknetet ist, umso besser wird das Brot.

Aus der Form des Brotbackautomaten den Knethaken rausnehmen. Dieser ist nicht nötig, da der Teig bereits gut durchgeknetet worden ist. Den Teig in die Form schütten.

Als Programm "Vollkornbrot" wählen und zu empfehlen ist es zudem, einen Timer mit einer Stunde zusätzlich einzustellen, damit die Hefe mehr Zeit zum Gehen hat.

Für die klassische Zubereitung im Ofen – sie ist komplizierter und zeitaufwendiger - die Hefe und etwas Zucker mit dem Wasser vermischen, etwas stehen lassen. Inzwischen die Mehlmischung wie oben beschrieben herstellen. Dann mit dem Wasser gut verkneten.

Den Teig in eine Kasten- oder Keramikform füllen, mit einem feuchten Tuch abdecken. Im Ofen bei 45 °C ca. 30 - 40 Min. gehen lassen. Anschließend bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 50 - 60 Min. backen. Das Brot auf dem Gitterrost etwas abkühlen lassen.

Da ich selber ausschließlich den Brotbackautomaten benutze, empfehle ich, wenn wenig bis keine Erfahrungen beim klassischen Brotbacken bisher vorhanden sind, im Netz nach ausführlicheren Zubereitungsanleitungen zu suchen.

Für mich ist der große Vorteil vom Brotbackautomaten der, dass ich unter der Woche mehrfach ohne wesentlichen Aufwand abends ein Brot aufsetzen kann, und am nächsten Morgen mit frischem glutenfreien Brot versorgt bin.