Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten
Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Zucker, Öl, Vanille-Sojadrink, Essig und Rumaroma in einer Schüssel vermischen.
Mehl und Backpulver in einer anderen Schüssel vermischen, dann mit einem Schneebesen unter die flüssigen Zutaten heben, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
Ein Hälfte des Teiges in eine mittelgroße bis kleine Form füllen. Unter die andere Teighälfte 3 EL Kakao und 3 EL Vanille-Sojadrink unterrühren, dann auf den hellen Teig geben.
Im nicht vorgeheizten Ofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze auf der 2. Schiene von unten ca. 35 Min. backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durch ist, also kein Teig mehr kleben bleibt.
Abkühlen lassen, stürzen. Die dunkle Schokolade schmelzen, den Kuchen damit überziehen.
Tipp:
Man kann so auch einen Zebrakuchen machen, dafür immer dünne Schichten dunklen und hellen Teig abwechselnd in die Form geben.
Vielen Dank für das Rezept. Ich bin wahrlich kein Back-Genie und veganer Marmorkuchen ist mir bislang nicht zufriedenstellend gelungen. Ich werde dein Rezept testen und berichten.
Welche Funktion hat denn der Essig?
LG
Kommentare
Hallo 😊 Eine Frage, ist es egal was für Essig man da nimmt? 🤔😊
Denke ja, nehme meistens weißen Balsamico, habe aber auch schon Apfelessig genommen.
Geht es auch mit Hafer anstatt Sojadrink?
Ja, sollte genauso funktionieren. Bindet vielleicht nicht ganz so gut, aber klappt sicherlich auch.
Ich habe zum ersten mal den Kuchen gemacht und alle waren begeistert! Er ist mir nur leider beim umstürzen zerbröselt:(
Danke für die Aufklärung, ich achte da mal drauf...hier essen eben alle nur Milchschokolade 🙄 Lg
Vegan trotz Schokolade?
Nicht in jeder Schokolade ist Milch :-) Die mit über 70% Kakao sogar höchst selten, einfach Zutatenliste lesen.
Essig macht den Teig luftig und fluffig. Sonst sitzt das ja zusammen ohne Ei. Findet man oft in veganen Rezepten.
Vielen Dank für das Rezept. Ich bin wahrlich kein Back-Genie und veganer Marmorkuchen ist mir bislang nicht zufriedenstellend gelungen. Ich werde dein Rezept testen und berichten. Welche Funktion hat denn der Essig? LG