Zutaten
für8 | Ei(er) |
500 g | Bismarckhering(e) |
2 kleine | Äpfel |
2 EL | Zitronensaft |
4 | Gewürzgurke(n) |
3 kleine | Zwiebel(n) |
50 g | Mayonnaise |
300 g | Vollmilchjoghurt |
50 g | Jagdwurst |
Salz und Pfeffer | |
1 Prise(n) | Zucker |
n. B. | Kapern aus dem Glas, plus 1 Schuss Sud davon |
Dill zum Garnieren |
Zubereitung
Die Eier hart kochen.
Die Zwiebeln schälen. Die Äpfel waschen, vierteln und entkernen.
Gurken, Heringsfilets, Jagdwurst und Äpfel fein würfeln. Alles zueinander geben, mit Zitronensaft beträufeln und gut vermengen.
Die Eier schälen und grob in Stücke schneiden. Die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Beides zu den Würfeln geben und wiederum gut miteinander vermengen.
Joghurt und Mayonnaise miteinander verrühren und gründlich mit den Salatzutaten vermengen. Mit einer Prise Zucker, Salz, Pfeffer, Kapern und einem Schuss Kapernsud abschmecken.
Den Altmärker Heringssalat mindestens 4 Stunden, besser noch über Nacht, durchziehen lassen.
Den Salat mit Dill bestreut servieren.
Dazu passt Altmärker Landbrot.
Die Zwiebeln schälen. Die Äpfel waschen, vierteln und entkernen.
Gurken, Heringsfilets, Jagdwurst und Äpfel fein würfeln. Alles zueinander geben, mit Zitronensaft beträufeln und gut vermengen.
Die Eier schälen und grob in Stücke schneiden. Die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Beides zu den Würfeln geben und wiederum gut miteinander vermengen.
Joghurt und Mayonnaise miteinander verrühren und gründlich mit den Salatzutaten vermengen. Mit einer Prise Zucker, Salz, Pfeffer, Kapern und einem Schuss Kapernsud abschmecken.
Den Altmärker Heringssalat mindestens 4 Stunden, besser noch über Nacht, durchziehen lassen.
Den Salat mit Dill bestreut servieren.
Dazu passt Altmärker Landbrot.
Kommentare
DANKE für dieses Kompliment!
Vielen Dank für dieses schnelle, leckere Rezept. Ich werde von nun an keinen fertigen Heringssalat mehr kaufen. Von uns fünf ⭐
😄 Wir verlassen die Küche und wenden uns der Ahnenforschung zu: eigentlich nicht wirklich. Aber wenn man familiäre Wurzeln in ganz Deutschland verteilt hat, profitiert man auch von einer großen Vielfalt an Familienrezepten, die heutzutage vielleicht etwas aus der Mode sind.
Dann stammt der Papa wohl aus der Altmark?
Den hat mein Papa früher manchmal gemacht, allerdings mit Fleischwurst. Ein Gedicht, unbedingt ausprobieren und vielen lieben Dank fürs Einstellen 😀
Einfach mal versuchen?! (siehe die beiden nachfolgenden Kommentare...)
Gekochter Schinken geht sicherlich natürlich genauso. Versuche ich das nächste Mal gern auch. Danke für den Tipp!
Ich kenne es mit gekochtem Schinken statt Jagdwurst und Rote Beete. Ruhig mal ausprobieren, es schmeckt bestimmt.
Mir erschließt es sich nicht so ganz, was die Jagdwurst darin soll. Aber der Rest hört sich auf jeden Fall lecker an und kommt auf die to do Liste
Klingt Mal so ganz anders, aber dafür mega interessant, werde ich auf jeden Fall genau so probieren und freu mich darauf 😊🤤 Vielen Dank für das kreative Rezept 👍