Bratapfel-Zimt-Käsesahne-Torte


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

schöne Weihnachtstorte oder Wintertorte

Durchschnittliche Bewertung: 0
 (0 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

180 Min. pfiffig 28.01.2019



Zutaten

für

Für den Mürbeteig:

150 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
50 g Zucker
100 g Butter, weich, oder Margarine

Für den Biskuitboden: (ca. 28-30 cm)

4 Ei(er), Größe M
120 g Zucker
120 g Mehl
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Backpulver

Für den Belag:

2 m.-große Äpfel
1 Zimtstange(n)
1 Sternanis
2 Tasse/n Wasser oder Apfelsaft
½ Pck. Vanillepuddingpulver
2 EL Zucker

Für die Creme: (Quarksahne)

9 Blatt Gelatine
750 g Magerquark
400 g Schlagsahne
1 Bio-Zitrone(n), Saft und Schale
1 EL Zimt
50 g Blockschokolade (man kann bis zu 100 g nehmen)

Außerdem:

3 EL Zimt
2 EL Zucker
1 Glas Apfelgelee oder Quittengelee

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 3 Stunden Ruhezeit ca. 2 Tage Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Tage 3 Stunden 45 Minuten
Tag 1
Springform fetten oder mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C.

Mürbeteig:
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Den Teig dünn ausrollen, die Form damit auslegen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Ca. 15 Min. backen. Auskühlen lassen.

Biskuitboden:
Eier trennen, Eiweiß zu Schnee schlagen (ganz fest), dann Eigelb unterrühren, Zucker einrieseln lassen, Mehl mit Stufe 1 unterrühren (alles mit dem Handrührgerät od. mit dem Schneebesen).
Springform mit Backpapier auslegen, Rand ganz leicht einfetten. Ca. 175 Grad 20-30 Minuten backen auf unterster Schiene (bei 20 Minuten mal reinschauen, damit er nicht verbrennt). Auskühlen lassen.

Apfelbelag:
Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. 1/2 Tasse Wasser und 2 EL Zucker, Sternanis und Zimtstange dazugeben, aufkochen und ca. 2 -3 Min köcheln.
1 Tasse Wasser aufkochen, das Puddingpulver mit der 1/2 Tasse Wasser anrühren. Zu dem kochenden Wasser geben und gut verrühren (Achtung: Klümpchengefahr!). Die klein geschnittenen Äpfel dazugeben und ca. 2 - 3 Min köcheln lassen.
In eine flache runde Form geben und bis zum nächsten Tag auskühlen und fest werden lassen.

Tag 2
250 g Quark, 40 g Zucker, 1/3 des Zitronensafts und der Schale sowie 1/3 Päckchen Vanillezucker glatt rühren. 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen und ausdrücken, in wenig heißem Wasser auflösen und mit 2 EL Quarkmasse verrühren. Dann unter die übrige Creme rühren. 130 g Sahne steif schlagen und unter die Quarkcreme heben.

Mürbeteigboden mit dem Gelee bestreichen.

Biskuittboden in 2 Scheiben teilen. Untere Hälfte des Biskuitbodens mit der Schnittfläche nach unten auflegen und ebenfalls mit Gelee bestreichen.

1/3 der Quarksahne auf den Boden streichen. Nun die Äpfel aus der Form lösen und in der Mitte des Biskuits platzieren. Tortenring um die Torte legen. Restliche Quarksahne mit 1 EL Zimt verrühren und über dem Apfelhügel verteilen.
Schokolade grob zerhacken und auf dem Apfelhügel verteilen.

Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen, damit sich die dunkle und helle Quarksahne nicht vermischt

Tag 3
500 g Quark, 80 g Zucker, 2/3 des Zitronensaft und Schale sowie 2/3 Päckchen Vanillezucker glatt rühren. 6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen und ausdrücken, in wenig heißem Wasser auflösen und mit 2 EL Quarkmasse verrühren. Dann unter die übrige Creme rühren. 270 g Sahne steif schlagen und unter die Quarkcreme heben.

Die Quarksahnecreme in den Tortenring füllen und die 2. Hälfte des Biskuitbodens auflegen.
Mit Gelee bestreichen und ca. 1 - 2 Std. antrocknen lassen. Die 3 EL Zimt mit 2 EL Zucker mischen und mit einem Sieb auf der Torte verteilen.

Torte über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Mit dem Torteneinteiler die Torte in 12 Stücke einteilen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Chefkoch_EllenT

Hallo Paul, danke für Deine Angaben. Ich habe sie im Rezept und in der Zutatenliste ergänzt. Du selber kannst zwar nichts mehr am Rezept ändern, wenn es veröffentlicht ist, man kann uns aber jederzeit darum bitten, Änderungen oder Ergänzungen zu machen. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

26.12.2019 22:23
Antworten
paul_k

ocolino1612, leider kann ich an dem Rezept die Flüchtigkeitsfehler nicht mehr korrigieren, habe nur noch Lesezugriff auf das Rezept ( aber zu deiner Info: Sternanis und Zimtstange werden im Schritt: Apfelbelag: Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. 1/2 Tasse Wasser und 2 EL Zucker,Sternanis und Zimtstange dazugeben , aufkochen und ca. 2 -3 Min köcheln. Schokolade = Blockschokolade gemeint ca 50 100 g die grob zerhackt wird. Schade dass ich nicht mehr korrigieren kann. LG Paul

26.12.2019 17:48
Antworten
Cocolino1612

Liest sich sehr lecker, allerdings tauchen in der Zutatenliste Zimtstange und Sternanis auf, die dann im Rezept nicht mehr erwähnt werden. Dafür ist im Rezept die Rede von Schokolade, die wiederum nicht auf der Zutatenliste auftaucht. Es wäre toll, wenn das noch geändert werden könnte.

15.12.2019 09:26
Antworten
keckert

Tolle Torte! Am Samstag wird sie angeschnitten... das Herstellen erfordert Geduld, war aber nicht schwierig. Ich backe ausschließlich mit Vollkornmehl und Agavendicksaft... bin gespannt und werde berichten. Danke schon mal fürs Rezept!

28.11.2019 20:25
Antworten