Zutaten
für250 g | Weizenmehl |
1 TL | Backpulver |
1 Prise(n) | Salz |
1 Pck. | Vanillezucker |
130 g | Kakaopulver, instant (Nesquik) |
150 g | Butter |
1 | Ei(er) |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig verkneten (mit dem Rührgerät/Knethaken oder mit den Händen). Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Auf einer gut bemehlten Unterlage ausrollen (ca. 4 mm dick), Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (der Teig ergibt ca. 3 Bleche).
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für 8 - 10 Minuten backen (variiert je nach Dicke der Plätzchen).
Tipp: Wer die Plätzchen noch schokoladiger möchte, kann sie jetzt auch noch mit Schokoglasur bestreichen.
Auf einer gut bemehlten Unterlage ausrollen (ca. 4 mm dick), Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (der Teig ergibt ca. 3 Bleche).
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für 8 - 10 Minuten backen (variiert je nach Dicke der Plätzchen).
Tipp: Wer die Plätzchen noch schokoladiger möchte, kann sie jetzt auch noch mit Schokoglasur bestreichen.
Kommentare
Tipp für ausstechen: Den Teig nicht zu dünn Rollen. Ich habe den Teig in mehrere Teile aufgeteilt und immer nur einen aus dem Kühlschrank geholt, denn kalt lässt sich er sich besser ausstechen. Zwischen Teig und Nudelholz habe ich die Frischhaltefolie gelegt, so klebt er nicht am Nudelholz. Und ich habe einmal Handschuhe (ohne Puder) getragen, das war für mich angenehmer.
Die Kekse schmecken toll! Ich hatte weder mit dem Ausrollen, noch mit dem Ausstechen Probleme. Wie lange halten sich die Kekse bei Raumtemperatur? Ich habe sie in Gläser mit Schraubverschluss gefüllt und sicherheitshalber in den Kühlschrank gestellt
Der Teig war einen ganzen Tag im Kühlschrank und ließ sich gut ausstechen. Sogar mit einem Kindergarten. Allerdings hatte ich Margarine statt Butter benutzt. Geschmacklich lecker.
Ich habe die Plätzchen erneut ausprobiert, da sie ja sehr gut schmecken. Wenn man den Teig in einem aufgeschnittenem Gefrierbeutel ausrollt, lässt er sich sogar einigermaßen gut ausstechen ☺️
Geschmacklich sehr lecker, aber wirklich schwer zu verarbeiten. ich habe es mit dem Trick versucht den Teig zwischen Backpapierzuschnitten auszurollen, aber das ausstechen war trotzdem ein Desaster, mit einem Kindergartenkind unmöglich. Wir haben am Ende einfach Teig aufs Blech gedrückt. Die fertigen Plätzen sind zwar nicht hübsch geworden aber dafür sehr lecker.
Muss meinen Kommentar, dass die kekse trocken sind widerrufen.. Sie waren bis jetzt in einer Dose und sind inzwischen schön weich geworden :)
Ich muss sagen die Verarbeitung hat nicht wirklich Spaß gemacht, also ausstechen werd ich diesen Teig nich tnochmal, ev. für Kipferl oder so da machts nichts wenn er so weich ist (bzw sehr schnell nach dem Kühlschrank wieder wird). Geschmacklich waren sie leider recht trocken sonst aber gut.
Sehr lecker, auch super für backbegeisterte Kinder. Habe Dinkelmehl statt Weizen genommen und "No-name" Kakaogetränkepulver. Durch den Kakao wird der Teig allerdings recht ölig, beim ersten Mal musste noch viel Mehl dazu, um den Teig überhaupt ausrollen zu können. Dadurch wurde dann alles recht trocken. Heute habe ich zum Verarbeiten Einmalhandschuhe getragen und den Teig zwischen Backpapierzuschnitt ausgerollt. Ging super und war viel weniger "Sauerei". Geschmacklich erinnern die Kekse an Mürbegebäck.