Zutaten
für6 | Ei(er) |
200 g | Zucker |
1 Prise(n) | Salz |
1 Pck. | Zitronenaroma (Citroback) |
150 ml | Milch |
150 ml | Mineralwasser |
300 ml | Öl |
450 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
2 EL | Backkakao |
Lebensmittelfarbe, 5 Sorten nach Wunsch | |
1 Pck. | Tortencreme mit Vanillegeschmack |
n. B. | Brombeermarmelade |
n. B. | Brombeeren |
Fett für die Formen |
Zubereitung
Die Eier mit dem Zucker, Salz und Citroback weißschaumig aufschlagen, bis sich das Volumen verdoppelt oder verdreifacht hat. Milch, Mineralwasser und Öl gründlich unterrühren. Dann Mehl und Backpulver über die Masse sieben vorsichtig unterheben, bis keine Mehlklümpchen mehr vorhanden sind. Den Teig dann in 6 gleichgroße Portionen teilen (am besten mit einer kleinen Kelle in 6 Schüsseln umfüllen - bei mir waren es 3 Kellen pro Schüssel).
In die 1. Teigschüssel den Backkakao für einen Schokoboden einrühren und in die anderen 5 jeweils eure Wunschfarbe.
Die Teige einzeln in gefettete 20 cm Backformen füllen und im heißen Backofen bei 160 °C Ober-/Unterhitze ca 15 min backen. Zur Info: es passen 2 Backformen gleichzeitig in den Backofen. Nach dem Backen die Böden abkühlen lassen.
Bis die Böden abgekühlt sind, die Tortencreme nach Anleitung zubereiten.
Den untersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und dünn mit der Brombeermarmelade einstreichen, eine Schicht Tortencreme auftragen, einige Brombeeren halbieren und nach eigenem Ermessen darauf verteilen. Dann den nächsten Tortenboden draufsetzen und genauso verfahren, bis die Torte komplett gestapelt ist. Wenn der letzte Boden aufgelegt ist, die Torte komplett mit der restlichen Tortencreme einstreichen.
Den Schokoboden zerbröseln und die Krümel leicht auf der Torte und an den Seiten der Torte andrücken. Brombeeren als Deko auf die Torte legen und diese dann bis zum Servieren kühl stellen.
In die 1. Teigschüssel den Backkakao für einen Schokoboden einrühren und in die anderen 5 jeweils eure Wunschfarbe.
Die Teige einzeln in gefettete 20 cm Backformen füllen und im heißen Backofen bei 160 °C Ober-/Unterhitze ca 15 min backen. Zur Info: es passen 2 Backformen gleichzeitig in den Backofen. Nach dem Backen die Böden abkühlen lassen.
Bis die Böden abgekühlt sind, die Tortencreme nach Anleitung zubereiten.
Den untersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und dünn mit der Brombeermarmelade einstreichen, eine Schicht Tortencreme auftragen, einige Brombeeren halbieren und nach eigenem Ermessen darauf verteilen. Dann den nächsten Tortenboden draufsetzen und genauso verfahren, bis die Torte komplett gestapelt ist. Wenn der letzte Boden aufgelegt ist, die Torte komplett mit der restlichen Tortencreme einstreichen.
Den Schokoboden zerbröseln und die Krümel leicht auf der Torte und an den Seiten der Torte andrücken. Brombeeren als Deko auf die Torte legen und diese dann bis zum Servieren kühl stellen.
Kommentare
Ich durfte diesen leckeren Kuchen schon probieren. Ein tolles Rezept, wenn Besuch kommt. :-) Sehr zu empfehlen!