Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Die Gewürze im Vorfeld mahlen bzw. mörsern.
Die Außenblätter des Rotkohlkopfes entfernen und diesen in vier Teile schneiden. Jeweils den Strunk entfernen und den Kohl in hauchdünne Scheiben hobeln. Die Zwiebeln putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Nun die Zwiebel- und Apfelwürfel in einer gefetteten Pfanne anschwitzen und leicht karamellisieren, bis sie leicht bräunlich sind.
Parallel in einem Bräter das Entenschmalz auslassen und in diesem den kleingeschnittenen Rotkohl anschmoren. Öfter schwenken, damit es nicht anbrennt. Nun die Bratapfelmischung zu dem Rotkohl geben, unterheben und noch weitere 5 Min. anschwitzen. Mit dem Glühwein ablöschen und diesen komplett reduzieren lassen. Im Anschluss Apfelsaft, Honig, Lorbeerblatt und die gemahlenen bzw. gemörserten Gewürze dazugeben und einrühren. Mit Salz abschmecken und abgedeckt 1 Std. simmernd garen.
Nach dieser Zeit den Apfelessig einrühren und noch weitere 10 Min. köcheln lassen, bis der Rotkohl gar ist.
Vor dem Servieren nochmals mit etwas Salz abschmecken und ggf. nach Bedarf mit Essig nachwürzen.
Kommentare
Hoo hoo hoo, es freut mich das euch der Rotkohl gemundet hat. LG eisbobby
Hallo! Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Schöne Kombination einfach zu machen eine wunderbare Idee. Gibts wieder besten Dank fürs leckere Rotkohlrezept!! LG Inge
Vielen Dank LG eisbobby
Hallo der Apfel-Rotkohl ist sehr lecker. Danke für das Rezept. LG Patty