Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Orangen fieltieren und in Spalten schneiden.
10 EL Zucker karamellisieren, vom Herd nehmen und vorsichtig mit dem Orangen- und Grapefruitsaft ablöschen. Das Karamell wird dadurch wieder hart. Wieder auf den Herd stellen und solange köcheln lassen, bis das Karamell wieder flüssig ist. Anschließend die Minzblätter, die Orangenspalten und die Zimtstangen dazugeben und 10 min leicht köcheln lassen. Anschließend in ein Sieb geben und den Sud auffangen. Die Orangenspalten aus dem Sieb in eine Schüssel geben und zur Seite stellen.
Jetzt mit der Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze bereiten und mit dem Sud ablöschen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Nicht zu viel Sud zugeben, sonst wird es zu flüssig.
Nun zwei Quarkmassen herstellen. Für die erste 0,5 kg Frischkäse mit 0,5 kg Speisequark, 2EL Zucker und der Marzipanrohmasse vermischen.
Für die zweite 0,5 kg Frischkäse mit 0,5 kg Speisequark, 3 EL Zucker, Bourbon-Vanillezucker und der ausgeschabten Vanilleschote vermischen.
Den Spekulatius zerbröseln, Pfeffernüsse in kleine Stücke schneiden und die Kekse mit einem runden Keksausstecher in zum Glas passender Größe ausstechen.
16 kleine Einmachgläser in dieser Reihenfolge füllen:
1. zerbröselte Spekulatiuskekse
2. die eingekochten Orangenspalten
3. Quarkmasse mit Marzipan
4. zerkleinerte Pfeffernüsse
5. cremiger Sud
6. Quarkmasse mit Vanille
7. Keks nach Wahl (ich hatte welche mit weißer Schokolade und Macadamianüssen)
8. cremiger Sud
Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Kommentare
Sehr gerne - ich hoffe, es schmeckt :-)
vielen Dank für daß Rezept.