Ostfriesische "Bohnensuppe" vom Fletcher

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Diese "Bohnensuppe" ist entgegen dem irreführendem Namen nicht etwa ein Eintopf, sondern ein hochprozentiges Getränk, dass auch heute noch bei vielen Festlichkeiten getrunken wird.

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5 Min. simpel 19.12.2018



Zutaten

für
1 Liter Branntwein
250 g Rosinen
100 g Kandiszucker, braun

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 5 Minuten Ruhezeit ca. 14 Tage Gesamtzeit ca. 14 Tage 5 Minuten
Die Rosinen waschen, in einen gut verschließbaren Steintopf geben, den Kandis darüber streuen und den Branntwein dazugeben. Etwa 8 bis 14 Tage ziehen lassen und ab und zu durchrühren. Wenn man etwas Wein hinzufügt, wird das Getränk weniger stark.

Anmerkung:
Diese "Bohnensuppe" ist entgegen dem irreführendem Namen nicht etwa ein Eintopf, sondern ein hochprozentiges Getränk, dass auch heute noch bei vielen Festlichkeiten getrunken wird.

In Ostfriesland gab es dieses Getränk früher immer bei der Geburt eines Kindes, beim sogenannten "Wievedag", auch "Krâmvisite" genannt

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Kommentare

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fletcher

Hallo Molly, hab Dank für deinen tollen Kommentar und die 5 Sterne. Ich kann nur bestätigen, je länger alles "reift" desto besser schmeckt´s. Das mit dem Rum und Weinbrandt muss ich mal testen. Hört sich auch gut an. Auch als Geschenk kommt das "Stöffchen" von mir immer recht gut an. Hab noch einen schönen Sonntag. LG vom Mittelrhein zurück, Joachim

13.01.2019 09:59
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Ostfriesin1

Moin fletcher, so bereite ich dieses "Gedicht" auch zu. Allerdings nehme ich mehr Rosinen und lasse alles mindestens 8 Monate "reifen". Dafür habe ich mir lebensmittelechte, gut verschließbare 5-ltr.-Kunststoffeimer besorgt. Branntwein habe ich hier zwar nocht nicht gefunden, aber wenn ich mind. 1x pro Monat in Leer auf "Heimatbesuch" bin, dann besorge ich mir dort manchmal einige Flaschen für den Vorrat. Zum Verschenken fülle ich dann ein mehr oder weniger großes Schraubglas mit den (inzwischen fast prall gefüllten) Rosinen + Flüssigkeit und lege ein Rezept der "Ostfriesen-Torte" dazu. Kommt immer bestens an!!! Auch sehr lecker: Statt Branntwein kann man auch Weinbrandt oder Rum (mind. 40%iger Rum) nehmen. Schmeckt natürlich anders - ist aber eine Alternative... 5 begeisterte ***** Sterne und LG aus HH von Molly

10.01.2019 20:46
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