Zutaten
für250 ml | Öl |
180 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
250 g | Mehl |
100 g | Mandeln, gemahlene |
5 | Ei(er) |
100 g | Schokostreusel |
50 g | Zitronat |
1 TL, gestr. | Zimt |
½ Fläschchen | Rumaroma |
1 Prisen | Salz |
1 ½ TL | Backpulver |
1 TL, gestr. | Ingwerpulver |
5 EL | Eierlikör |
n. B. | Fett für das Blech |
Für den Guss: |
|
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150 g | Zartbitterschokolade |
1 EL | Öl |
Zubereitung
Ein Kuchenblech einfetten oder mit Backpapier belegen. Die Backröhre auf 175 - 190 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
Die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen, das Öl und den Eierlikör unter ständigem Rühren langsam einlaufen lassen. Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen und zur Eiercreme geben. Salz, Zitronat, Zimt, Rumaroma und Ingwer zugeben.
Den Teig auf das Blech geben, etwas glatt streichen und den Kuchen in die Backröhre geben. 35 - 40 Minuten backen. Eine Stäbchenprobe machen.
Die Schokolade mit dem Öl im Wasserbad schmelzen lassen, gut verrühren und den Kuchen mit dem Schokoguss überziehen. Trocknen lassen und in Stücke schneiden.
Die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen, das Öl und den Eierlikör unter ständigem Rühren langsam einlaufen lassen. Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen und zur Eiercreme geben. Salz, Zitronat, Zimt, Rumaroma und Ingwer zugeben.
Den Teig auf das Blech geben, etwas glatt streichen und den Kuchen in die Backröhre geben. 35 - 40 Minuten backen. Eine Stäbchenprobe machen.
Die Schokolade mit dem Öl im Wasserbad schmelzen lassen, gut verrühren und den Kuchen mit dem Schokoguss überziehen. Trocknen lassen und in Stücke schneiden.
Kommentare
An Stelle von Öl habe ich Margarine verwendet. Das nächste Mal gebe 100 g Zitronat und ein ganzes Fläschen Rumaroma bei.