Klassische Rinderrouladen aus dem Slowcooker


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Rezept für einen 3,5 L Slowcooker für zarte Rouladen, die garantiert gelingen

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30 Min. simpel 14.01.2019



Zutaten

für
6 Rinderroulade(n)
6 TL Senf
6 Scheibe/n Bacon
2 große Zwiebel(n)
6 kleine Gewürzgurke(n)
2 m.-große Möhre(n)
1 kleiner Knollensellerie
1 kleine Porreestange(n)
2 EL Tomatenmark
200 ml Rotwein, trockener
1 Lorbeerblatt
2 EL Speisestärke
etwas Wasser
Salz und Pfeffer
Öl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 4 Stunden 25 Minuten Gesamtzeit ca. 4 Stunden 55 Minuten
Zuerst das Gemüse vorbereiten. Die Möhren und den Sellerie schälen und fein würfeln. Den Porree säubern und in feine Ringe schneiden. Die Zwiebeln häuten, in kleine Würfel schneiden und die Menge hälftig teilen. Eine Hälfte zu dem Gemüse geben, die andere Hälfte zur Füllung der Rouladen bei Seite stellen. Die Gewürzgurken längs vierteln und ebenfalls bei Seite stellen.

Für die Füllung der Rouladen nun am Arbeitsplatz bereitstellen: Senf, Bacon, Zwiebeln, Gewürzgurken, Salz und Pfeffer sowie Zahnstocher oder Rouladennadeln.

Das Fleisch abspülen, trockentupfen und am Arbeitsplatz auslegen. Jede Roulade zunächst mit ca. 1 TL Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann jeweils eine Scheibe Bacon auf das Fleisch legen und eine Handvoll Zwiebelwürfel darüber verteilen. Jeweils vier Viertel Gewürzgurken an den Anfang einer Roulade legen. Die langen Seiten der Roulade ein wenig einschlagen und von der spitzen Seite aus, auf der die Gewürzgurken liegen, die Roulade vorsichtig einrollen. Zum Schluss die Roulade mit einer Rouladennadel oder einem Zahnstocher fixieren.

In einer Pfanne Öl sehr heiß werden lassen und die Rouladen auf der Ober- und Unterseite scharf anbraten, so dass sie gut Farbe bekommen. Wenn die Pfanne heiß ist, dauert das nur ein paar Minuten. Wenn die Rouladen von beiden Seiten gebräunt sind, in den Keramiktopf des Slowcookers legen.

Noch einmal etwas Öl in die Pfanne geben und das Gemüse bei mittlerer Hitze einige Minuten scharf anbraten. Dann das Gemüse an den Pfannenrand schieben, das Tomatenmark in die Pfanne geben und auch dieses kurz anrösten. Mit dem Rotwein ablöschen und alles gut verrühren, bis sich das Tomatenmark vollständig mit der Flüssigkeit verbunden hat. Das Lorbeerblatt dazugeben, ein wenig salzen und noch einmal alles gut umrühren.
Achtung: Das Gemüse nicht pfeffern! Durch die lange Garzeit im Slowcooker wird der Pfeffergeschmack in der Soße sonst zu dominant. Erst am Ende der Garzeit wird mit Pfeffer abgeschmeckt.

Die Gemüsemischung über die Rouladen geben und den Deckel auf den Slowcooker setzen. 2 Stunden auf High und weitere 2 Stunden auf Low schmoren lassen.

Nach der angegebenen Zeit die Rouladen vorsichtig aus dem Slowcooker nehmen und das Lorbeerblatt herausfischen. Die Gemüse-Sud-Masse mit dem Stabmixer gut durchpürieren, so dass eine gleichmäßige Soße entsteht. Die Speisestärke mit ein wenig Wasser verquirlen und zur Soße geben, damit diese etwas Bindung bekommt. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Rouladen auf dem Soßenspiegel anrichten und mit Beilagen nach Wahl servieren. Klassischerweise passen Kartoffelklöße und Rotkohl perfekt dazu.

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BlackLincoln

Hallo, super zart werden diese Rouladen, ein Traum! Ich habe übrigens ganz locker 6 handelsübliche Rouladen vom Supermarkt in den Keramiktopf bekommen. Danke für das tolle Rezept und LG

16.04.2021 12:04
Antworten
Gelöschter Nutzer

hallo, sehr lecker 2 mein mann ich personen. danke für das perfekte rezept. lg omaskröte

22.12.2020 07:57
Antworten
slashkit

Habe gerade meinen Crockpot angestellt und bin gespannt, ob mein Rezept (ohne Gurken, weil ich das nicht mag, und mit fettem Speck statt Bacon) auch genausoschön ausfällt. :-) Muss Pustefixxi allerdings recht geben, 6 Rouladen passen nicht in einen 3,5-l Crockpot ... ausser, sie sind sehr dünn bzw. klein. Vielleicht wäre eine ungefähre Gewichtsangabe sinnvoll? (Werde mich nach dem Essen nochmal melden!) LG, Slashk

04.08.2019 10:27
Antworten
Pustefixxi

Fast genauso mache ich meine Rouladen auch. In meinem 3,5 l Crock Pot haben allerdings nie mehr, als 4 Rouladen Platz gefunden. Nach dem Pürieren füge ich meist noch etwas Sahne hinzu, falls die Soße zu würzig geworden ist. Andicken mit Stärke war bisher nie nötig, da das pürierte Gemüse sämig genug ist. Dieses Rezept ist absolut gelingsicher. LG Puste

28.01.2019 20:12
Antworten