Weihnachtliche Spekulatius-Schnitten


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mit Zimt, Apfel-Pudding und Quark-Sahne-Creme

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40 Min. normal 17.12.2018 1445 kcal



Zutaten

für

Für den Biskuitteig:

4 Ei(er)
120 g Zucker
120 g Mehl
40 g Speisestärke
1 Prise(n) Salz
etwas Vanille

Für den Pudding: (Apfel-Birnen-Pudding)

850 g Äpfel und Birnen, oder nur eine Sorte
1 TL Zimt
450 ml Apfelsaft
75 g Speisestärke
2 Pck. Vanillezucker oder Vanilleextrakt

Für die Creme: (Quark-Creme)

450 g Quark oder Quark-Schmand-Gemisch
300 g Sahne
4 TL San-apart
Vanillezucker

Außerdem:

250 g Spekulatius zum Belegen (evtl. auch mehr)

Nährwerte pro Portion

kcal
1445
Eiweiß
43,52 g
Fett
26,10 g
Kohlenhydr.
254,38 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 4 Stunden Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 4 Stunden 55 Minuten
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier und Backrahmen auslegen.

Für den Biskuit die Eier mit Salz und Zucker etwa 15 Minuten schaumig rühren, Mehl mit Stärke mischen, auf den Eierschaum sieben und vorsichtig unterheben. Teig auf das Backblech geben, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen.
Im Backrahmen auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit für den Pudding die Äpfel und Birnen schälen und in kleine Würfel schneiden oder raspeln. Ggf. etwas Zitronensaft dazugeben, damit die Äpfel nicht braun werden. Zimt dazugeben.

4 - 5 EL vom dem Apfelsaft mit Speisestärke und Vanillezucker verrühren. Den restlichen Apfelsaft mit den Apfel- und Birnenstücken aufkochen, Speisestärke einrühren und so lange rühren, bis ein Pudding entsteht. Pudding noch warm auf den Biskuit gießen und glatt streichen. Komplett auskühlen lassen.

Für die Creme Sahne mit 2 TL San-apart steif schlagen. Quark mit Vanillezucker und 2 TL San-apart glatt rühren. Sahne unterheben. Die Creme auf dem erkalteten Pudding verstreichen.
Zum Schluss mit den Spekulatius abdecken.

Den Kuchen einige Stunden durchziehen lassen, sodass die Kekse weich werden.

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Pflaenzel

Wie groß soll der Backrahmen sein? Oder geht da auch Ein Standardbackblech?

21.12.2022 15:00
Antworten
bakingjulia

ich nutze keine backbleche, da ich mit gitter und rahmen backe, aber das ist auf die größe eines blechs bezogen.. also etwa 30*40

05.01.2023 09:55
Antworten
Wolke4

Hallo, diese Schnitten sind ober-lecker !! Die werde ich Weihnachten gleich noch einmal backen. Ich habe es nur mit Äpfeln gemacht und ein Teil der Speisestärke durch 1 Päckchen Puddingpulver Vanille ersetzt - außerdem hab ich ein wenig mehr Apfelsaft verwendet. Bei der Creme habe ich mich für Quark-Schmand entschieden und SanApart durch Sahnesteif ersetzt. Ich kann diesen Kuchen mit gutem Gewissen empfehlen! Liebe Grüße und noch eine schöne Vorweihnachtszeit wünscht W o l k e

12.12.2022 10:54
Antworten
sushiweck

darf ich fragen, welches verhältnis du bei der quark-schmand masse genommen hast? würde es gerne auch damit machen ;) danke

13.12.2022 19:33
Antworten
Zucker-Schneckes-Törtchen

Das Rezept ist einfacher hammer, alle Gäste waren begeistert und so schön weihnachtlich

23.03.2022 17:05
Antworten
LangeLaufen

Ich kann mich den Vorredner nicht anschließen. Bei mir ging der Boden wunderbar auf. Ich habe auch die vollen 15 Minuten geschlagen, und das Mehl/Stärke darauf gesiebt. Uns schmeckt der Kuchen wunderbar. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten, allerdings 2 Beutel Sahnesteif verwendet, anstatt 4 TL SanApart. Desweiteren halb Birne, halb Apfel, wobei der Apfel deutlich dominiert. Das Rezept ist gespeichert, und wird garantiert wiederholt.

29.11.2019 15:51
Antworten
superkirst

Hallo, habe den ersten Boden weggeschmissen. Der wurde nur 1 cm hoch. Dann habe ich den Boden eines anderen Rezeptes (Fantaschnitten) verwendet und der wurde wunderbar. Für den Apfelbelag habe ich die Äpfel mit Apfelsaft aufgekocht und dann mit einer Packung Vanillepuddingpulver verrührt. Das ging schneller und funktionierte einwandfrei. Insgesamt geschmacklich gut, aber ausbaufähig. Werde nächstes Mal etwas mit Weihnachtsgewürzen experimentieren. LG superkirst

22.12.2018 19:25
Antworten
bakingjulia

Oh das ist schade, bei mir funktioniert der Boden nach diesem Rezept immer. Wir mögen es auch nicht wenn der Boden 4 cm hoch ist. Klar kann man auch puddingoulver nehmen, ich benutze allerdings selten Päckchen und nehme immer die natürlicheren Varianten ;-)

22.12.2018 22:48
Antworten
catwoman2

Klingt lecker und würde ich gerne mal ausprobieren. Aber: wie gross sollte denn der Backrahmen sein? Gruß Cat

21.12.2018 06:10
Antworten
bakingjulia

Ca 30. x25 cm ist meiner glaube ich:)

22.12.2018 22:47
Antworten