Gemüse
Hauptspeise
Rind
Europa
Vegetarisch
fettarm
Vegan
Schwein
Winter
Deutschland
Eintopf
Herbst
Kartoffeln
Vollwert
gekocht
Hülsenfrüchte

Rezept speichern  Speichern

Hülsenfrüchte-Topf

vegane Variante und für Flexitarier

Durchschnittliche Bewertung: 3.5
bei 2 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

40 Min. normal 10.12.2018



Zutaten

für
150 g Bohnen, weiße
150 g Erbsen, grüne, getrocknet
175 g Linsen, rote, getrocknet oder andere
175 g Kichererbsen, getrocknet
150 g Kidneybohnen, getrocknet, oder 1 Dose mit Chili, als Chilibohnen
2 Dose/n Tomaten, stückige
n. B. Tomatenmark aus der Tube
2 Zehe/n Knoblauch
1 große Zwiebel(n)
3 Kartoffel(n)
n. B. Suppengemüse (2 Möhren, 1 Scheibe Sellerie, ½ Kohlrabi)
n. B. Gemüsebrühe, instant
n. B. Salz und Pfeffer
Majoran
Thymian
Bohnenkraut
Kurkuma
Kreuzkümmel
Chilipulver
1 Schuss Öl, neutrales Öl, zum Anbraten der Zwiebeln
3 Spritzer Balsamessig, heller
1 Prise(n) Zucker
etwas Mehl für eine Schwitze, muss nicht sein
etwas Petersilie oder/und Kerbel als Deko, oder das Kraut des Kohlrabis, klein geschnitten

Außerdem: (für Flexitarier)

500 g Suppenfleisch oder Rippche bzw. Rindfleisch, oder jedes andere
3 Bockwürste, können auch Rinderbockwürste sein

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 1 Tag 2 Stunden 40 Minuten
Die Hülsenfrüchte einen Tag vorher waschen und in einem Topf mit der dreifachen Menge Wasser einweichen. Am anderen Tag ohne Salz weich kochen. Dies muss so sein, wenn man sie salzt, werden sie nicht weich! Die Linsen müssen nicht mit eingeweicht werden, außer man nutzt eine andere Sorte Linsen.

In einem anderen Topf das geputzte und klein geschnittene Suppengemüse und die klein geschnittenen Kartoffeln in Wasser mit der Instantgemüsebrühe kochen. Nach Belieben kann man das Gemüse vorher mit den Zwiebeln leicht anbraten und evtl. etwas Mehl mit anrösten.

Wenn alles weich ist, alles in einem Topf mischen und sämtliche Gewürze und die gehackten Knoblauchzehen dazugeben, ebenso die Tomatenstücke und nach Bedarf auch das Tomatenmark. 10 - 15 Minuten auf kleiner Flamme simmern lassen. Mit dem Essig und der Prise Zucker abschmecken. Dann noch einmal alles aufkochen lassen, servieren und mit Petersilie, Kerbel oder/und Kohlrabiblättchen dekorieren,

Wem das mit dem Einweichen zu umständlich ist, der kann auch die Suppe mit den jeweiligen Hülsenfrüchten aus der Dose zubereiten.

Diese Suppe ist vegan!

Für Fleischesser Suppenfleisch oder Rippchen vorher weich kochen, ehe man das Suppengemüse und die Hülsenfrüchte daran gibt. Hier kann man Thymian, Bohnenkraut und Majoran schon mit ans Fleisch geben und auch die gekörnte Gemüsebrühe. Dazu kann man auch Bockwürste klein geschnitten an die Suppe geben.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Kräuterjule

Hallo rkangaroo, danke für's Feedback. Geschmacklich ist es wirklich ein Hmmer und gesund noch dazu. VG Kräuterjule

07.07.2019 20:29
Antworten
rkangaroo

Hallo, da mache ich mal den Anfang und bedanke mich vorab für dieses tolle Rezept von diesem wunderbar wärmenden und sättigenden Eintopf. Wir waren vollauf begeistert! Ich habe Süßkartoffeln dafür genommen und es wurde durch die Zugabe von kleingeschnittenen Kranskies eine fleischige Variation. Gruss aus Australien rkangaroo

06.07.2019 03:11
Antworten