Zutaten
für125 g | Butter |
125 g | Zucker |
20 g | Kakao |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 TL | Zimt |
125 g | Mandeln, gemahlene |
125 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
n. B. | Mandel(n), ohne Haut |
1 | Eigelb |
Zubereitung
Butter und Zucker schaumig rühren. Die übrigen Zutaten bis auf die ganzen Mandeln und das Eigelb miteinander vermengen und dann zur Butter geben und verrühren. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Klarsichtfolie packen. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Kleine Kugeln formen und auf das Backblech legen, oben mit dem Finger etwas eindrücken (nicht zu tief, die Kugeln werden beim Backen zu flacheren Plätzchen). Mit verquirltem Eigelb bestreichen und die Mandeln (ganze oder halbe) darauflegen.
Bei 200 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen.
Wenn die Spitzbuben aus dem Ofen kommen, sind sie evtl. noch etwas weich. Mit dem Abkühlvorgang werden sie hart und knusprig.
Kleine Kugeln formen und auf das Backblech legen, oben mit dem Finger etwas eindrücken (nicht zu tief, die Kugeln werden beim Backen zu flacheren Plätzchen). Mit verquirltem Eigelb bestreichen und die Mandeln (ganze oder halbe) darauflegen.
Bei 200 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen.
Wenn die Spitzbuben aus dem Ofen kommen, sind sie evtl. noch etwas weich. Mit dem Abkühlvorgang werden sie hart und knusprig.
Kommentare
Beim gestrigen Backen habe ich festgestellt, dass man die Spitzbuben auch schon nach 12–13 Minuten aus dem Ofen nehmen kann. Sie sehen zwar so aus, als seien sie innen noch weich, aber sie werden mit dem Abkühlvorgang fest.
Ergänzende Bemerkung: Es kommt übrigens wirklich darauf an, den Backofen sehr heiß zu haben, sonst zerlaufen die Spitzbuben und verlieren ihre Konsistenz. – Auf meinem Foto sind Mandeln zu sehen, die vorher schon geröstet waren, daher sind sie etwas dunkler.