Schneekuppen


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nussiges Zweierlei mit Zitronen- und Orangennote

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40 Min. normal 17.12.2018



Zutaten

für
200 g Haselnüsse, gemahlene
200 g Mandeln, gemahlene
600 g Mehl
400 g Butter
600 g Zucker
5 Ei(er)
2 Bio-Zitrone(n)
4 Pck. Vanillezucker
450 g Puderzucker
1 Pck. Orangeat

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Schale der beiden Zitronen abreiben, aufteilen (die Hälfte davon kommt in den Teig, die andere kommt später auf den Zuckerguss). Den Saft einer Zitrone zusammen mit dem Puderzucker ein Schale geben.

Backblech mit Backpapier belegen (werden etwa 4 Backbleche). Backofen auf 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen.

Mehl, Zucker, Vanillezucker, Eier, Mandeln, Haselnüsse und die Zitronenschale in eine Schüssel geben, die geschmolzene Butter dazugeben und gut verrühren. Den Teig 10 Minuten ins Gefrierfach stellen.

Den Teig mit einem Esslöffel portionsweise abstechen und auf das Backblech setzen. Genügend Abstand lassen, da sich die Plätzchen im Ofen etwas ausbreiten. 10 - 12 Minuten bei 160 °C im Ofen backen, der Rand sollte leicht goldbraun sein. Auskühlen lassen.

Puderzucker mit dem Zitronensaft und etwas lauwarmen Wasser zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Den Zuckerguss über die erste Hälfte der Plätzchen geben und mit der restlichen, abgeriebenen Zitronenschale bestreuen. Nun den restlichen Zuckerguss auf die andere Hälfte der Plätzchen streichen und das Orangeat darüber verteilen.

Durch die zarte Zitronen- bzw. Orangennote bringen diese Plätzchen einen frisch-nussigen Kontrast zu den schweren Lebkuchennaschereien auf dem Plätzchenteller.

Die Menge reicht für etwa 64 Stück / 4 Backbleche.

Tipp für Schokofans:
Ebenfalls lecker und besonders: anstatt des Zuckergusses könnt ihr weiße Schokolade schmelzen und diese mit der Zitronenschale bzw. dem Orangeat verzieren.

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Kommentare

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schnucki25

sehr lecker...schönes Rezept, hab allerdings die hälfte nur gemacht. LG

26.11.2019 16:18
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