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Zutaten

Portionen
25 g Pinienkerne
Bio-Limette(n)
Avocado(s)
10 Stiel/e Basilikum
120 g Nudeln
  Salz und Pfeffer
 etwas Zucker
2 EL Olivenöl
2 Port. Lachsfilet(s)
2 EL Butterschmalz
 etwas Chiliflocken

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Von den Limetten den Saft auspressen. Die Avocado halbieren, Kern herauslösen, die Schale vom Fruchtfleisch ziehen und das Fruchtfleisch grob würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln und fein schneiden.

Die Hälfte vom Basilikum, 3/4 vom Limettensaft, Pinienkerne und Avocado in einen hohen Rührbecher geben und mit einem Mixstab fein zu einem Pesto pürieren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.

Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung kochen.

Den Lachs waschen und trocken tupfen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und den Lachs darin von jeder Seite etwa 2 Minuten scharf braten. Mit Salz, Pfeffer, etwas Limettensaft und Chiliflocken würzen.

Die Nudeln abgießen, etwa 100 ml Kochwasser auffangen, die Nudeln abschrecken und kurz abtropfen lassen. Das Nudelwasser zum Pesto geben und gut verrühren und die 2 EL Olivenöl daruntermengen.

Nudeln und Pesto vermischen, mit dem Rest vom Basilikum und dem Lachs auf Tellern anrichten.