Amarettini-Stollen


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ohne Zitronat bzw. Orangeat und ohne Hefe

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45 Min. simpel 17.12.2018



Zutaten

für
400 g Soft-Aprikosen, getrocknete
4 EL Mandellikör
200 g Walnusskerne
325 g Butter
500 g Dinkelmehl Type 630
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
150 g Zucker
1 TL Stollengewürz
1 Prise(n) Salz
2 Ei(er)
250 g Magerquark
75 g Amarettini
200 g Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Aprikosen grob hacken und mit dem Amarettolikör beträufeln. Walnüsse ebenfalls grob hacken.

125 g Butter in Flöckchen, Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Stollengewürz, Eier und Quark zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend die Aprikosen und Nüsse unterkneten. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und die Amarettini vorsichtig unterkneten.

Nun entweder den Teig in drei Teile teilen und diese jeweils zu einem Rechteck ausrollen (ca. 15 x 25 cm) und daraus drei kleine Ministollen formen oder den ganzen Teig zu einem großen Stollen verarbeiten.

Auf Backpapier im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze etwa 1 Stunde backen. Evtl. nach ca. 35 Minuten Backzeit zudecken.

Nach dem Backen den noch warmen Stollen in mehreren Durchgängen mit insgesamt 200 g geschmolzener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

Je nach Belieben mit Amarettini und/oder Walnusshälften verzieren.

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catwoman2

Ich habe dieses Rezept im Okt. 2009 von einer anderen Kochseite ausgedruckt und mir vorgenommen, es mal auszuprobieren. Aber immer, wenn es mir wieder in die Hände fiel, war es entweder zu früh oder zu spät zum Stollenbacken. Doch dieses Jahr habe ich es endlich geschafft. Und ich muss sagen: superlecker! Und einfach zu machen. Ich habe 6 kleine Stollen aus dem Teig gemacht, die Backzeit entsprechend etwas reduziert. Foto ist hochgeladen, Bewertung vergebe ich aber keine, weil die m.E. auf eine andere Seite gehört. Gruß Cat

09.11.2022 14:17
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