Chicken Teriyaki - der japanische Klassiker


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25 Min. simpel 10.01.2019



Zutaten

für
4 EL Sojasauce
4 EL Reiswein, Mirin oder Sake
2 EL Zucker
1 TL Ingwer, frisch, gerieben
1 TL Knoblauch, fein gehackt
¼ TL Chiliflocken, optional
1 TL Sesam, geschält
4 Hähnchenschenkel mit Haut, ohne Knochen
1 TL Speisestärke
Salz und Pfeffer
1 Frühlingszwiebel(n), schräg in sehr dünne Ringe geschnitten
250 g Brokkoliröschen, gedämpft, leicht gesalzen und gepfeffert
1 TL Sesamöl
Reis, gegart

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 2 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 47 Minuten
Sojasauce, Reiswein und Zucker in einer Schüssel verquirlen. Das Original Teriyaki-Rezept sieht keinen Ingwer, Knoblauch oder Chiliflocken vor, ich mag jedoch den Geschmack sehr gerne.

Hähnchenschenkel unter kaltem Wasser abbrausen, trocken tupfen, von beiden Seiten minimal salzen und pfeffern (kann man auch lassen, die Sojasauce der Marinade liefert ja ebenfalls Salz). Dann ganz dünn mit Speisestärke bestreuen und diese leicht ins Fleisch einreiben.

In einer beschichteten Pfanne den Sesam ohne Fett bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren leicht rösten, bis er zart goldbraun ist. In ein Schälchen umfüllen und beiseitestellen.

Die Pfanne nun gut erhitzen, die Pollo fino mit der Hautseite nach unten in die Pfanne geben. Hitze auf mittelstark (bei mir Stufe 6 oder 7 von 9) zurückdrehen und das Fleisch so lange anbraten, bis die Haut goldbraun ist (ca. 6 - 7 Minuten). Das Fleisch wenden und von der anderen Seite ebenfalls anbraten. Nach weiteren 5 - 6 Minuten ist das Fleisch auch innen gar. Aus der Pfanne nehmen und mit Küchenpapier das Fett möglichst vollständig aus der Pfanne entfernen.

Die Marinade noch einmal kurz verquirlen und in die Pfanne geben (mittlere Hitze!). Tief einatmen und den Duft genießen! Die Pollo fino in die Marinade geben. So lange köcheln lassen, bis sie deutlich reduziert und karamellisiert ist und die gewünschte soßige Konsistenz hat. Dabei das Fleisch mehrfach wenden und immer wieder per Löffel mit der Marinade übergießen, so dass es rundum von der glänzenden Soße bedeckt ist. Dickt diese zu sehr ein, kann man vorsichtig teelöffelweise mit etwas Wasser verdünnen.

Den Herd ausschalten. Die Pollo fino aus der Soße heben, kurz über der Pfanne abtropfen lassen, mit der knusprigen Haut nach oben auf einem Brett 1-2 Minuten ruhen lassen.

Währenddessen den Reis und den Brokkoli auf Tellern anrichten. Einige Tropfen Sesamöl auf den Brokkoli geben. Dann das Fleisch mit einem sehr scharfen Messer quer in 1 - 2 cm breite Streifen schneiden. Auf oder neben dem Reis drapieren. Mit der restlichen Soße beträufeln, den Frühlingszwiebelringen und dem Sesam garnieren und genießen!

Anmerkungen:
Theoretisch kann man auch Hähnchenbrustfilet verwenden, aber das Fleisch der Hähnchenoberkeule ist deutlich saftiger und geschmacksintensiver und ist schneller gar als ein dickes Stück Hähnchenbrust. Ein Großteil des Fetts bleibt nach dem Braten in der Pfanne zurück und wird ja dann entfernt, landet also nicht auf dem Teller bzw. den Hüften.

Die Süße des Zuckers soll die Salzigkeit der Sojasauce deutlich überlagern, jedoch kann man durchaus auch nur die Hälfte des Zuckers nehmen, wenn man diese Süße nicht so dominant schmecken möchte. Wer gerne mehr Soße mag, erhöht einfach die Menge der Zutaten entsprechend.

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Kommentare

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flexiblebird

Schön, dass hier Teriyaki selber gemacht wird. Ist nicht schwer, und ohne Knoblauch originaler. Bloss um ehrlich zu sein: Glanz bekomme ich damit nicht hin, der kommt vom Öl der Brokkoli. Mit der Speisestärke brennt mir das Fleisch immer in der Pfanne fest. Chinesen sagen dazu: mehr Hitze. Aber hier sill es ja gerade nicht zu heiss werden.

19.06.2022 11:25
Antworten
Saskia112

Unfassbar lecker. Gab's bei uns mit frischen grünen Bohnen. So gut :)

30.04.2022 20:32
Antworten
emailforsonja

Sehr leckeres Rezept, wird definitiv erneut gekocht, nur diesmal ohne Frühlingszwiebeln und doppelter Soßenmenge..

19.04.2022 19:33
Antworten
Elarin

Super lecker!

12.02.2022 14:43
Antworten
bodoka

Unfassbar lecker. Das wird definitiv öfter mal gemacht.

09.02.2022 19:13
Antworten
Lola777

Mega Lecker!!!!!

15.07.2019 12:34
Antworten
Lulou

Wir haben es mit Hähnchenbrust gekocht. Einfach und super lecker. Das wird es bei uns öfter geben :-)

12.04.2019 12:59
Antworten
Barbiequ

Vielen vielen lieben Dank dass du dieses Rezept geteilt hast, ich liebe es !! Es ist nicht wirklich aufwendig und ist super lecker !☺️ Das wird es definitiv sehr viel öfter geben!:D Bild folgt:))

01.04.2019 22:15
Antworten
Das_Chrissie

Liebe Tilli Danke für den netten Kommentar. :) Bei meinem Metzger gibt es Oberkeulen, die bereits entbeint sind; der untere (ohnehin fast fleischlose) Teil der Hähnchenkeule ist gar nicht dabei. Laufen unter dem Namen "Pollo fino", die nehme ich immer. Weiterhin gutes Gelingen!

20.03.2019 12:45
Antworten
tilli0401

Liebe Crissie, wir sind begeistert!!! Haben das Rezept gestern genau nach Vorschrift gemacht. Das wird es bei uns auf jeden Fall öfter geben. Es lohnt sich auch die Hühnerkeulen zu entbeinen. LG Tilli

20.03.2019 11:28
Antworten