Zutaten
für4 EL | Sojasauce |
4 EL | Reiswein, Mirin oder Sake |
2 EL | Zucker |
1 TL | Ingwer, frisch, gerieben |
1 TL | Knoblauch, fein gehackt |
¼ TL | Chiliflocken, optional |
1 TL | Sesam, geschält |
4 | Hähnchenschenkel mit Haut, ohne Knochen |
1 TL | Speisestärke |
Salz und Pfeffer | |
1 | Frühlingszwiebel(n), schräg in sehr dünne Ringe geschnitten |
250 g | Brokkoliröschen, gedämpft, leicht gesalzen und gepfeffert |
1 TL | Sesamöl |
Reis, gegart |
Zubereitung
Sojasauce, Reiswein und Zucker in einer Schüssel verquirlen. Das Original Teriyaki-Rezept sieht keinen Ingwer, Knoblauch oder Chiliflocken vor, ich mag jedoch den Geschmack sehr gerne.
Hähnchenschenkel unter kaltem Wasser abbrausen, trocken tupfen, von beiden Seiten minimal salzen und pfeffern (kann man auch lassen, die Sojasauce der Marinade liefert ja ebenfalls Salz). Dann ganz dünn mit Speisestärke bestreuen und diese leicht ins Fleisch einreiben.
In einer beschichteten Pfanne den Sesam ohne Fett bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren leicht rösten, bis er zart goldbraun ist. In ein Schälchen umfüllen und beiseitestellen.
Die Pfanne nun gut erhitzen, die Pollo fino mit der Hautseite nach unten in die Pfanne geben. Hitze auf mittelstark (bei mir Stufe 6 oder 7 von 9) zurückdrehen und das Fleisch so lange anbraten, bis die Haut goldbraun ist (ca. 6 - 7 Minuten). Das Fleisch wenden und von der anderen Seite ebenfalls anbraten. Nach weiteren 5 - 6 Minuten ist das Fleisch auch innen gar. Aus der Pfanne nehmen und mit Küchenpapier das Fett möglichst vollständig aus der Pfanne entfernen.
Die Marinade noch einmal kurz verquirlen und in die Pfanne geben (mittlere Hitze!). Tief einatmen und den Duft genießen! Die Pollo fino in die Marinade geben. So lange köcheln lassen, bis sie deutlich reduziert und karamellisiert ist und die gewünschte soßige Konsistenz hat. Dabei das Fleisch mehrfach wenden und immer wieder per Löffel mit der Marinade übergießen, so dass es rundum von der glänzenden Soße bedeckt ist. Dickt diese zu sehr ein, kann man vorsichtig teelöffelweise mit etwas Wasser verdünnen.
Den Herd ausschalten. Die Pollo fino aus der Soße heben, kurz über der Pfanne abtropfen lassen, mit der knusprigen Haut nach oben auf einem Brett 1-2 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen den Reis und den Brokkoli auf Tellern anrichten. Einige Tropfen Sesamöl auf den Brokkoli geben. Dann das Fleisch mit einem sehr scharfen Messer quer in 1 - 2 cm breite Streifen schneiden. Auf oder neben dem Reis drapieren. Mit der restlichen Soße beträufeln, den Frühlingszwiebelringen und dem Sesam garnieren und genießen!
Anmerkungen:
Theoretisch kann man auch Hähnchenbrustfilet verwenden, aber das Fleisch der Hähnchenoberkeule ist deutlich saftiger und geschmacksintensiver und ist schneller gar als ein dickes Stück Hähnchenbrust. Ein Großteil des Fetts bleibt nach dem Braten in der Pfanne zurück und wird ja dann entfernt, landet also nicht auf dem Teller bzw. den Hüften.
Die Süße des Zuckers soll die Salzigkeit der Sojasauce deutlich überlagern, jedoch kann man durchaus auch nur die Hälfte des Zuckers nehmen, wenn man diese Süße nicht so dominant schmecken möchte. Wer gerne mehr Soße mag, erhöht einfach die Menge der Zutaten entsprechend.
Hähnchenschenkel unter kaltem Wasser abbrausen, trocken tupfen, von beiden Seiten minimal salzen und pfeffern (kann man auch lassen, die Sojasauce der Marinade liefert ja ebenfalls Salz). Dann ganz dünn mit Speisestärke bestreuen und diese leicht ins Fleisch einreiben.
In einer beschichteten Pfanne den Sesam ohne Fett bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren leicht rösten, bis er zart goldbraun ist. In ein Schälchen umfüllen und beiseitestellen.
Die Pfanne nun gut erhitzen, die Pollo fino mit der Hautseite nach unten in die Pfanne geben. Hitze auf mittelstark (bei mir Stufe 6 oder 7 von 9) zurückdrehen und das Fleisch so lange anbraten, bis die Haut goldbraun ist (ca. 6 - 7 Minuten). Das Fleisch wenden und von der anderen Seite ebenfalls anbraten. Nach weiteren 5 - 6 Minuten ist das Fleisch auch innen gar. Aus der Pfanne nehmen und mit Küchenpapier das Fett möglichst vollständig aus der Pfanne entfernen.
Die Marinade noch einmal kurz verquirlen und in die Pfanne geben (mittlere Hitze!). Tief einatmen und den Duft genießen! Die Pollo fino in die Marinade geben. So lange köcheln lassen, bis sie deutlich reduziert und karamellisiert ist und die gewünschte soßige Konsistenz hat. Dabei das Fleisch mehrfach wenden und immer wieder per Löffel mit der Marinade übergießen, so dass es rundum von der glänzenden Soße bedeckt ist. Dickt diese zu sehr ein, kann man vorsichtig teelöffelweise mit etwas Wasser verdünnen.
Den Herd ausschalten. Die Pollo fino aus der Soße heben, kurz über der Pfanne abtropfen lassen, mit der knusprigen Haut nach oben auf einem Brett 1-2 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen den Reis und den Brokkoli auf Tellern anrichten. Einige Tropfen Sesamöl auf den Brokkoli geben. Dann das Fleisch mit einem sehr scharfen Messer quer in 1 - 2 cm breite Streifen schneiden. Auf oder neben dem Reis drapieren. Mit der restlichen Soße beträufeln, den Frühlingszwiebelringen und dem Sesam garnieren und genießen!
Anmerkungen:
Theoretisch kann man auch Hähnchenbrustfilet verwenden, aber das Fleisch der Hähnchenoberkeule ist deutlich saftiger und geschmacksintensiver und ist schneller gar als ein dickes Stück Hähnchenbrust. Ein Großteil des Fetts bleibt nach dem Braten in der Pfanne zurück und wird ja dann entfernt, landet also nicht auf dem Teller bzw. den Hüften.
Die Süße des Zuckers soll die Salzigkeit der Sojasauce deutlich überlagern, jedoch kann man durchaus auch nur die Hälfte des Zuckers nehmen, wenn man diese Süße nicht so dominant schmecken möchte. Wer gerne mehr Soße mag, erhöht einfach die Menge der Zutaten entsprechend.
Kommentare
Super Lecker, schon öfter gemacht und immer nach Rezept.
Hallo Daniela Das liegt dann an der Sojasoße, die einiges an Salz enthält. Du kannst mal versuchen, die Hälfte der Sojasoße durch Wasser zu ersetzen. Vielleicht schafft das Abhilfe. Wenn du magst, kannst du über das Ergebnis berichten, es ist vllt auch anderen zu salzig. LG, Chrissie
Rein geschmacklich ist das Rezept der Hammer Es duftet total lecker und ich versuch es immer wieder.... ABER egal was ich mache es schmeckt einfach immer zu salzig.....alles versucht aber nix hilft....wo liegt der Fehler? Bitte um Hilfe. Wie gesagt ich finde dad Rezept total Hammer
Es gibt hier auch unterschiedliche Sojasaucen. Eine der standardmäßig in Supermärketen verfügbare dunkle Sojasauce von Kikkoman ist relativ salzig. Es gibt aber auch "helle" Sojasauce (nicht in die Irre leiten lassen! Die ist farblich auch dunkel) die eher süßlich als salzig schmeckt. Verwende vielleicht einmal diese.
Es freut mich, dass es geschmeckt hat. 😊 Als ich das Rezept eingereicht hatte, hatte ich extra dazu geschrieben, dass man die Zutatenmengen für die Soße / Marinade gerne verdoppeln oder verdreifachen kann, wenn man mehr Soße mag. Aber oft werden solche Ergänzungen vom Chefkoch-Team herausgeschnitten - aus welchen Gründen auch immer. 🤷🏻♀️ Allerdings tendieren andere Küchen nicht so sehr wie wir Deutschen dazu, die Beilagen in Soße zu "ertränken", man will z.B. auch den Geschmack des Reises deutlich schmecken. Deshalb die etwas niedrigeren Mengenangaben. Wer viel Soße mag: haut rein! 😄
Mega Lecker!!!!!
Wir haben es mit Hähnchenbrust gekocht. Einfach und super lecker. Das wird es bei uns öfter geben :-)
Vielen vielen lieben Dank dass du dieses Rezept geteilt hast, ich liebe es !! Es ist nicht wirklich aufwendig und ist super lecker !☺️ Das wird es definitiv sehr viel öfter geben!:D Bild folgt:))
Liebe Tilli Danke für den netten Kommentar. :) Bei meinem Metzger gibt es Oberkeulen, die bereits entbeint sind; der untere (ohnehin fast fleischlose) Teil der Hähnchenkeule ist gar nicht dabei. Laufen unter dem Namen "Pollo fino", die nehme ich immer. Weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Crissie, wir sind begeistert!!! Haben das Rezept gestern genau nach Vorschrift gemacht. Das wird es bei uns auf jeden Fall öfter geben. Es lohnt sich auch die Hühnerkeulen zu entbeinen. LG Tilli