Butterkekse zum Ausstechen


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mit gekochtem Eigelb

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30 Min. normal 04.12.2018 2590 kcal



Zutaten

für
3 Eigelb, gekocht
150 g Butter
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
250 g Mehl
Mehl für die Arbeitsfläche

Nährwerte pro Portion

kcal
2590
Eiweiß
36,67 g
Fett
142,06 g
Kohlenhydr.
289,48 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Minute Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 46 Minuten
Eigelb mit einer Gabel fein zerdrücken. Butter, Zucker und Eigelb vermischen. Nach und nach das Mehl zufügen. Falls der Teig etwas bröselig sein sollte, ein wenig Wasser hinzufügen. Zum Vermischen der Zutaten benutze ich lediglich eine Gabel und zum Schluss knete ich den Teig noch kurz mit den Händen. Die Teigkugel für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Danach auf leicht bemehlter Fläche ausrollen und beliebig ausstechen.

Die Kekse bei 160 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen in 15 - 20 Minuten goldgelb backen.

Nach Belieben verzieren.

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Kommentare

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Voll-Korn

Hallo! Es gibt etwas mehr als ein Blech!

11.12.2018 15:03
Antworten
Hobbybäckerin2711

Bei der Mehlmenge ca. 2,5 bis 3 Bleche. Die Anzahl der Kekse hängt von der Größe der Ausstechförmchen ab und natürlich auch davon, wie dick oder dünn man den Teig ausrollt.

11.12.2018 14:39
Antworten
schappy76

Hallo, ich bin ziemlich neu in der Angelegenheit backen und kochen, aber möchte mit meiner Tochter ein paar Kekse zu Weihnachten backen. Wie viele Kekse bekommt man aus der 1 Personen Angabe ungefähr raus? Möchte ja nicht nachher Unmengen an Kekse nach Weihnachten haben. Danke schon mal. LG Dirk

11.12.2018 14:04
Antworten
Wawuschel80

Ich glaub, dass hat mal wer erfunden, damit Kinder naschen können und man keine Angst vor Salmonellen haben muss. Es kann den Teig etwas cremiger machen, aber ich bevorzuge trotzdem den Teig mit rohen Eiern :-)

10.12.2018 11:54
Antworten
Voll-Korn

Also Eier kochen (10 Minuten ) und dann nur das Eigelb zum Backen verwenden!

07.12.2018 15:57
Antworten
wiesnase11

ich verstehe das so,das die Eier gekocht werden und dann das Eigelb alleine mit der Gabel gedrückt wird. und wie ober im Rezept verarbeitet wird.

09.12.2018 06:54
Antworten
Chefkoch_Heidi

Hallo jungemutter25, das sind die Eigelbe von 3 hartgekochten Eiern. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung

07.12.2018 15:47
Antworten
jungemutter25

Was soll ich darunter verstehen, 3 Eigelb gekocht?

07.12.2018 15:00
Antworten