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Bunter Salat mit Papaya und Mandeln

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20 Min. simpel 03.12.2018



Zutaten

für
2 m.-große Tomate(n), vollreif
1 kleine Gewürzgurke(n), schlesische Art
1 kleine Salatgurke(n)
150 g Papaya
50 g Karotte(n), grob geraspelt
1 Chilischote(n), grün
2 m.-große Knoblauchzehe(n), frische
80 g Mandel(n), ganze, abgezogen

Für das Dressing:

6 EL Gurkenflüssigkeit von den Gewürzgurken
1 EL Rotweinessig
6 g Salz oder gekörnte Hühnerbrühe
2 TL Kräuter der Provence, getrocknet
1 TL, gestr. Rosmarin
1 Prise(n) Pfeffer, schwarzer aus der Mühle
1 Prise(n) Muskatnuss, frisch gerieben
1 TL, gestr. Paprikapulver, edelsüß
1 EL Tomatenmark
1 TL Austernsauce
6 EL Olivenöl extra vergine

Zum Garnieren:

n. B. Dill, frischer
n. B. Mandel(n), abgezogen
n. B. Blüten und Blätter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Die Tomaten längs vierteln, den grünen Strunk und den Stiel entfernen und die Früchte quer dritteln. Die schlesische Gurke in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Die Salatgurke waschen, an beiden Enden kappen, längs vierteln und quer in ca. 5 mm dicke Scheiben hobeln/schneiden.

Von einer vollreifen Papaya eine Scheibe abschneiden, entkernen, schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Die Karotte waschen, an beiden Enden kappen und schälen. Mit einer groben Raspel die entsprechende Menge abraspeln.

Die kleinen, grünen Chilis waschen und quer in dünne Scheiben schneiden. Die Körner belassen, den Stiel verwerfen. Bei den Knoblauchzehen beide Enden kappen, schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.

Alle Zutaten für das Dressing, ohne das Olivenöl, in einem Schälchen mischen. Kurz vor dem Servieren zusammen mit den Mandeln zum Salat geben und mischen.

Den Salat auf die Servierschalen verteilen, das Öl darüber träufeln, garnieren und sofort servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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