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Mitglied seit 08.01.2010
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Zutaten

Portionen
10  Orange(n)
Zitrone(n)
100 ml Karamellsirup
400 ml Wasser
2 Pck. Zitronensäure
1 kg Rohrzucker
1 Pck. Vanillezucker
Kardamomkapsel(n)

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 4 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Orangen und Zitronen auspressen und den Saft abmessen. Die Menge ergibt ca. 1,5 l Saft. Diesen durch ein Sieb in einen großen Topf gießen. Den Karamellsirup und das Wasser zugeben. Die Gesamtmenge soll 2 l ergeben. Die Zitronensäure und den Rohrzucker einrühren. Die Samen aus den Kardamonkapseln zusammen mit dem Vanillezucker in einen Mörser geben und sehr fein mörsern. Beides ebenfalls in die Flüssigkeit einrühren. Die Mischung unter Rühren aufkochen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Anschließend den Sirup sofort in vorbereitete Flaschen - Twist Off oder mit Bügelverschluss - füllen und abkühlen lassen.

Bei dunkler und kühler Lagerung ist der Sirup einige Monate haltbar. Er ist sehr lecker als Getränkesirup.