Zutaten
für
Für den Teig: |
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300 g | Mehl |
70 g | Stärkemehl |
125 g | Puderzucker |
1 Pck. | Bourbon-Vanillezucker |
1 Prise(n) | Salz |
½ | Zitrone(n), abgeriebene Schale, alternativ 1/2 Pck. Citroback |
1 | Eiweiß |
200 g | Butter |
etwas | Mehl zum Ausrollen |
Für die Glasur: |
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200 g | Puderzucker |
6 EL | Zitronensaft |
etwas | Zitronat |
Für die Füllung: |
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½ Glas | Lemon Curd |
Zubereitung
Mehl, Stärkemehl, Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb auf die Arbeitsplatte geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und das Eiweiß hinein gleiten lassen. Kalte Butter in Flöckchen oben drauf setzen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt 60 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Einen Teil des Teigs etwas weich kneten, auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und ausstechen.
Auf einem mit Backpapier belegten Backblech auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen (je nach Größe und Dicke der Plätzchen). Bei mir reichen schon 7 Minuten, da ich sehr kleine Plätzchen mache. Auskühlen lassen.
Genauso mit dem Rest des Teiges verfahren.
Zitronat fein würfeln. Puderzucker mit Zitronensaft zu einer Glasur anrühren und die Hälfte der Plätzchen glasieren und mit einem Zitronatwürfelchen verzieren. Trocknen lassen.
Die unglasierten Plätzchen mit etwas Lemon Curd bestreichen und jeweils ein glasiertes Plätzchen als Deckel drauf setzen.
Das Rezept ergibt ca. 80 zusammengesetzte Plätzchen.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Einen Teil des Teigs etwas weich kneten, auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und ausstechen.
Auf einem mit Backpapier belegten Backblech auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen (je nach Größe und Dicke der Plätzchen). Bei mir reichen schon 7 Minuten, da ich sehr kleine Plätzchen mache. Auskühlen lassen.
Genauso mit dem Rest des Teiges verfahren.
Zitronat fein würfeln. Puderzucker mit Zitronensaft zu einer Glasur anrühren und die Hälfte der Plätzchen glasieren und mit einem Zitronatwürfelchen verzieren. Trocknen lassen.
Die unglasierten Plätzchen mit etwas Lemon Curd bestreichen und jeweils ein glasiertes Plätzchen als Deckel drauf setzen.
Das Rezept ergibt ca. 80 zusammengesetzte Plätzchen.
Kommentare
Die Plätzchen sind wirklich sehr sehr lecker mit der Lemon Curd Füllung. Richtig schön zitronig. Werden nächstes Jahr definitiv wieder gebacken.
Liebe Fini, ich freue mich sehr, dass du mit diesem Teig und den Plätzchen so zufrieden bist. Hab vielen Dank fürs Nachbacken, deine liebe Rückmeldung und die Superbewertung. LG Manuela
Liebe Manuela, diese Zitronenplätzchen einfach nur lecker! Der Teig ist zum Verarbeiten ein Traum und wer LemonCurd mag, sollte diese feinen Kekse unbedingt ausprobieren! Liebe Grüße, Fini