Polpettine di tonno - die leckersten Thunfischbällchen aller Zeiten


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Easy Rezept der legendären Piazza Matteotti, Parma (RE).

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5 Min. normal 04.01.2019



Zutaten

für
2 Dose/n Thunfisch, gut ausgedrückt
1 große Kartoffel(n), gekocht und zerstampft
1 Ei(er)
2 EL, gehäuft Paniermehl
3 EL, gehäuft Remoulade
1 Zwiebel(n), fein gerieben
viel Petersilie, gehackt
n. B. Salz und Pfeffer
n. B. Brühepulver (gerne selbst gemachtes)
1 Spritzer Zitronensaft
1 EL, gehäuft Quark, optional

Außerdem:

n. B. Paniermehl zum Wälzen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 5 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Aus allen Zutaten eine homogene Masse herstellen und mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Brühepulver (gerne selbst gemacht!) abschmecken.

Aus der Masse kleine Bällchen formen und im Paniermehl wälzen. Eine ausreichend große Pfanne erhitzen und die Bällchen in etwas Öl oder Pflanzencreme bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun braten.

Gut macht sich dazu in jedem Fall ein leckerer Dip und Salat nach Wahl.

Tipp: Sollte die Masse noch etwas zu weich anmuten, einfach etwas Paniermehl zufügen. Aber Vorsicht: nicht zu viel, sonst wird das Ganze zu einer trockenen Angelegenheit! Also am besten immer teelöffelweise herantasten. Selbiges gilt für den konträren Fall: sollte die Masse etwas zu fest sein, ebenfalls mit Vorsicht noch etwas Remoulade zufügen.

Variation: Wer möchte, kann etwas Parmesan zur Masse geben. Auch klein geschnittene schwarze Oliven und/oder Kapern sollen gut passen (allerdings habe ich das noch nicht selbst ausprobiert).

Die Polpettine sind sowohl warm als auch kalt jedes Mal wieder ein Renner auf jedem Buffet und ich musste schon unzählige Male das Rezept weitergeben

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Kommentare

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Schlemmer-Lise

Ich habe die Polpette schon häufiger gemacht. Sie gelingen auch wunderbar im Ofen, das spart jede Menge Fett und ist entspannter beim Zubereiten.

08.10.2023 17:55
Antworten
Naddel79

Ok, ich werde die Bällchen einfach am Vorabend zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Hatte irgendwie die Befürchtung, dass sie zu trocken werden könnten. Meist schmecken so Sachen ja 'frisch' zubereitet doch besser.... Aber da ich auch noch einen Erdbeerboden am besagten Tag machen möchte, so wie Pizzastangen, werde ich es versuchen. Alles geht eben nicht :)

07.06.2023 22:08
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Dolce-Vita, die Thunfischbällchen waren ein voller Erfolg. Freundinnen und Gatte waren begeistert. Ich habe das Rezept etwas anders umgesetzt: mehr Kartoffeln, kein Paniermehl. Da ich keine Remoulade hatte, habe ich Mayonnaise verwendet und 2 TL Dijonsenf. Gewürzt mit Knoblauch, Kräutern aus dem Garten (Petersilie, Thymian, Rosmarin, Majoran, Bergbohnenkraut, Lorbeer, Basilikum) und Salz und Pfeffer. In Paniermehl habe ich die Bällchen auch nicht gewälzt. Ich musste wegen einer Unverträglichkeit glutenfrei arbeiten. Die Bällchen habe ich zu kleinen Buletten flach gedrückt, so brauchte ich weniger Öl in der Pfanne. Gebraten habe ich in Olivenöl und dann auf Küchenkrepp sehr gut entfettet. Mir schmeckten sie kalt sogar besser als warm. Ich habe etwas selbst gemachten Tzatziki dazu gereicht, das passte sehr gut. Von mir gibt es gerne 5 Sterne - denn auch wenn ich etwas geändert habe, wäre ich ohne Dein Rezept nie auf die Idee gekommen, diese leckeren Dinger zum zukünftigen Bestandteil meiner Buffets zu machen. Lieben Gruß Ellen

05.06.2023 21:03
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Naddel79, ich würde die ohne Bedenken am Vorabend braten. Das Rezept habe ich mir direkt vorgemerkt, habe am Samstag meine Freundinnen zu einem Glas Cremant auf die Terrasse eingeladen - da braucht man ein paar nette Häppchen. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

01.06.2023 09:36
Antworten
Chefkoch_EllenT

Kleine Ergänzung: Auch nach einer Nacht im Kühlschrank schmeckten sie heute noch ausgezeichnet. Die Menge der gekochten Kartoffeln war bei mir ca. 350 g. Und es ergab 30 kleine Buletten.

05.06.2023 21:05
Antworten
Leon_thirteen

Wie viel Bällchen ergibt das?

27.06.2022 14:24
Antworten
Chouka

@Holzwurm: Hast du es schlussendlich ausprobiert? Die 3 EL Remoulade im Rezept lassen mich vermuten, dass es Thunfisch im eigenen Saft sein soll.

17.05.2022 00:18
Antworten
Koch-Lauri

Sind super geworden würde ich wiede machen

17.04.2022 16:12
Antworten
Holzwurm1997

Hallo, würde die Bällchen gerne machen, aber nimmt man Thunfisch in Öl oder Wasser? Viele Grüße

04.03.2021 18:57
Antworten
jessicaxg

Die Bällchen waren sehr lecker! Ich glaube nächstes mal würde ich sie dann richtig mit Mehl/Ei/Paniermehl panieren und schauen was dabei rauskommt. 😁 Ich habe gleich die doppelte Menge gemacht und sie sind super angekommen. Alles aufgefuttert.

15.03.2020 19:46
Antworten